首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

股市大震荡搅动汇市 做多美元没商量

http://www.jrj.com    2008年11月15日 05:29     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 郑步春

  美元周四向上突破,创反弹以来新高的88.147,但收盘时因股市逆转而跌了回来,最后收86.938,周五北京时间16:18暂报86.760,跌0.17%。因股市波动剧烈,近期外汇市场走势还可能继续受其干扰,所以未来投资者应更加关注股市。股市的基本面和汇市既有区别,也有相当大联系,两者共性是较多,但也有明显区别,主要是针对利率变化,次要区别是汇市更侧重于宏观数据,而股市在微观事件上反应更加灵敏。以当前情况看,股市还难以真正走好,所以汇市中级趋势远未到扭转时点,操作上宜继续做多美元、日元。

  股市波动 引领汇市波动

  周四美股盘中震幅高达10%左右,先大跌,后大涨,直接造成美元、日元先扬后跌。从美股盘中看,拉尾盘现象非常严重,若不出意外,周五及下周以下跌可能性居多。

  仔细察看周四大幅震荡的美股盘口,明显可以发现,引领股指反转的是能源股,能源股大涨是因为油价大幅反弹。油价大幅反弹一方面是因短线超卖,另一方面是月底欧佩克有可能再提减产。另外,市场指望G20会议出些实质性利好也是因素之一。

  虽然欧佩克还可能减产,但期权市场显示看跌油价于明年1月跌至每桶30美元的期权交易量不错,该期权市场交易量仅次于12月看跌至55美元的期权。虽然这并不预示油价一定会跌这么多,但商品总体趋势向下无疑,这使商品币种至少未来数月难以有起色。

  从种种迹象来看,美股虽然大幅反弹,但未来跌破10月份暴跌低点的可能性相当大,因为实体经济和上市公司业绩下滑已成定局。索罗斯出席周四众议院听证会,他表示,美国经济重度衰退现在已无可避免,经济萧条的可能性亦无法排除。

  周五稍后美国将公布的10月零售数据有可能相当难看,这使股市极易受到冲击。10月份是雷曼、AIG等“事发”的一个月,市场信心一定会远差于今年前九个月,消费者谨慎花钱的几率无疑会大幅提升。

  当前的外汇市场情况前所未有,经济指标反正都不好,所以没办法仅以此指导外汇操作。当市场悲观时,往往美元和日元涨,其余币种跌,反之亦然。因此,现阶段及未来相当长的一段日子里,投资者一定要充分关心外盘股市并以此为重要参考依据。

  危机暂不能解决 顺势操作为主

  周四德国公布的数据显示该欧洲最大经济体率先进入衰退,周五稍后欧元区公布的GDP也可能是负值,如果真是如此,欧元区也会在技术上正式陷入衰退。该因素会直接打压欧元,因这种情况下欧洲会大幅降息。当欧元大受打击后,美元会走强,而当全球经济不景气时商品币种不可能走好,这进一步推升美元汇率,使美元指数再创新高的机会相当大。

  美国、欧元区、中国近期经济指标均不算好。周四公布美国11月8日当周初领失业金人数升至51.6万人,预估为48.4万,是“九一一”以来最惨,而持续申领失业金人数创25年来最高纪录。中国本周公布的工业产值及投资数据均低于预期。经合组织周四预测美国、日本、欧元区GDP明年均将负增长。

  正在举行的G20会议给了一些市场人士指望,但20国集团的峰会最终能达成有效手段应付金融危机的可能性相当小,这是因为各国有不同的诉求,总体目标虽一致,但具体细节存在巨大分歧。拿“自由化”来说,许多领导人仍备加推崇,但也有许多领导人对此深深质疑,过度监管的要求时有人提起,但难以得到其余与会方支持。瑞穗实业银行外汇交易副总裁TakeshiTokita说:“没有人能对G20会议结局肯定,在许多问题上,该会议很可能和美国及欧洲有分歧。”

  本轮金融及经济危机后果难测,很难指望迅速抚平,旧的秩序已无法维持,新的秩序如何谁也没底。此处所谓的旧秩序就是发达国家人民假装很有钱,但其实没钱,他们靠制造一个又一个财富幻象来过度消费,过上原不该有的奢华生活。最早的是股市泡沫,破灭后移向规模大一倍左右的楼市泡沫,而这是终极泡沫,因再无更大的载体可供其转移。

  外汇市场中线趋势无疑受制于这场罕见的金融危机,在危机结束前,外汇各币种总体走势不易改变,虽然许多币种走势有可能提前对整体经济作出反映,但目前还远未到这个时候,本次危机最乐观也会再持续一两年。

关键词

股市 汇市 期权 油价 G20 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • G20峰会带给我们什么? (2008年11月15日 04:47)
    • 美元高位震荡,市场关注G20峰会 (2008年11月14日 21:23)
    • 欧洲汇市周五美元兑多数货币走高 (2008年11月14日 20:20)
    • 欧美之间在加强金融监管问题上仍存在分歧 (2008年11月14日 19:46)
    • 市场上的风险偏好迅速提升 (2008年11月14日 19:01)
    每日经济新闻 其他文章
    • 美国人就业难 (2008年11月14日 07:30)
    • 外交部:有必要全面改革国际金融体系 (2008年11月14日 07:29)
    • 资本外逃 俄两大证交所再次关闭 (2008年11月14日 07:28)
    • 货币过松或致更大恶果 (2008年11月14日 07:28)
    • 孟加拉银行向美国穷人发放贷款 (2008年11月14日 07:27)
     郑步春 其他文章
    • 金融时局混乱 美元静待消息明朗 (2008年09月27日 05:27)
    • 雷曼搅动汇市神经 美元走势反复 (2008年09月17日 05:21)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息