首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球“会诊”危机 G20峰会今举行

http://www.jrj.com    2008年11月15日 05:41     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  今日,二十国集团领导人金融市场和世界经济峰会(G20峰会)将在美国华盛顿举行。应美国总统布什邀请,国家主席胡锦涛已于昨日离京抵达华盛顿出席此次峰会。陪同胡锦涛访问的外交部官员表示,中方将本着建设性姿态,积极参与峰会有关活动,与各方共同努力,推动达成务实成果,推动国际社会及时、全面、有效应对金融危机。

  峰会召开前夕,美国总统布什在华盛顿发表演讲,试图为峰会定调。他认为,峰会的目的是解决目前的危机,同时为今后金融体系的改革奠定基础,防止类似的危机重演。但他同时强调,一次会议并不可能解决所有的问题,这次峰会只是解决问题的开始。

  布什把金融峰会的议题分为五个方面,一是了解当前危机的成因,二是反思世界各国应对危机所采取措施的效果,三是为改革当前的金融和监管制度定下原则,四是制订相应的行动计划,五是确保自由市场原则。

  欧盟委员会主席巴罗佐说,华盛顿国际金融峰会应当成为 “历史性的峰会”。改革现行国际金融体系应与应对21世纪范围更为宽广的挑战融为一体。

  日本财务大臣兼金融担当大臣中川昭一在记者会上把麻生将要在华盛顿峰会上提出的设想称为 “麻生倡议”。据报道,麻生还计划,如果华盛顿金融峰会后金融危机不能得到缓解,日本将倡议召开第二次金融峰会。

  关于世界金融体系改革,俄罗斯总统梅德韦杰夫日前表示,首先,应该提高制度的合理性,即建立世界金融机构运行的法律基础;其次,应当在世界金融中心和国际储备货币多元化的基础上,巩固世界金融体系的稳定性。 NBD


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 韩国:G20是更为有效的国际合作机制 (2008年11月15日 04:51)
    • G20峰会带给我们什么? (2008年11月15日 04:47)
    • G20对美元走势影响不大 美元或被国债绑架持续走高 (2008年11月15日 04:08)
    • 美媒称中国在华盛顿金融峰会上“最吃香” (2008年11月14日 19:07)
    • 胡锦涛今赴美出席金融峰会 中国态度备受瞩目 (2008年11月14日 10:36)
    每日经济新闻 其他文章
    • 股市大震荡搅动汇市 做多美元没商量 (2008年11月15日 05:29)
    • 美国人就业难 (2008年11月14日 07:30)
    • 外交部:有必要全面改革国际金融体系 (2008年11月14日 07:29)
    • 资本外逃 俄两大证交所再次关闭 (2008年11月14日 07:28)
    • 货币过松或致更大恶果 (2008年11月14日 07:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息