首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

G20可能会给中国带来一定机会

http://www.jrj.com    2008年11月15日 09:11     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  在这次金融风暴随后的全球金融衰退中间,中国非常负责任地采取了扩大财政,包括其他的像稳定汇率这样的政策,对全世界人民来讲是负责任的。与此同时中国也需要在全球事务中间、在全球的治理结构中间获得更多的发言权,这个我觉得是对等的。这一次即将召开的二十个集团的峰会,我觉得可能给中国带来一定的机会,因为在以往的话,这个平台是不受发达国家重视的,但这一次他们空前地重视,由美国总统提议要召开团体会议。在这次会议中间,说明他们对新兴市场国家非常重视,因为这是一个发达国家为主要市场国家共同参与的这么一个国际组织,我相信在这个组织中间,中国以及一些其他大国,像俄罗斯、印度会有更大的机会说话,当然最后是否能够形成一些持久的对话机制,还得看一下。

  财政政策正逐渐影响我们的股市。在过去一年里边,A股从6000多点跌到了1700多点,这样一个跌幅是过去十年里最大的跌幅,这显然使得股指在一定程度上低估,所以这一次的回升有一定程度的合理回升的成分,另一方面也体现了四万亿大单刺激内需的办法,政府可能会着力投资的股票大幅度上涨,信心在一定程度上恢复了。

  中国上市公司的价值应该在2500到3000点,因为中国的失业率已经是非常低了。A股再稳中有升也是合理的,中国是一个新兴市场。

  我觉得我们可以比较乐观地来看股市。至少两点,第一点是我们大家都知道政府刚刚推出的四万亿刺激内需的计划,我觉得这个计划非常及时。我们可以期待它有很好的效果,当然也取决于实施环节和一些具体细节的落实。我想强调一点,在实施过程中间我们一定要注意,这个计划的实施一定要方向非常明确。所以我觉得有两点:第一点,它会有助于咱们阻止经济下滑的趋势,促进短期的宏观经济稳定。另外一个财政在这个时候应该是以非常明确地以促进经济结构调整,另外一个重要目标。这两个结合起来,如果仅仅是为了促进短期的宏观经济稳定,这个可能是要有四万亿的内需扩张。换句话说,从另外一个角度讲,这次刺激内需的计划为了达到两个目标,第一个是为使短期的宏观经济稳定,保证国民经济的增长率能够达到一个比较可以接受的水平。今年可能会在9%到9.5%之间,明年可能会降到8%,为了达到这个内需的事情非常重要的。与此同时,我想强调的是通过一系列投资计划的实施,咱们要加大基础设施对社会服务体系,包括养老保障体系。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

内需 股市 发债 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 扩大内需 我国减税规模将超3000亿 (2008年11月15日 10:11)
    • 股市大震荡搅动汇市 做多美元没商量 (2008年11月15日 05:29)
    • 全球金融市场周末前夕纷纷走高之势或许只是昙花一现 (2008年11月14日 13:49)
    • 降息信号再次强烈显现 (2008年11月14日 10:38)
    • 纽约股市三大股指暴涨逾6% (2008年11月14日 08:52)
    环球外汇网 其他文章
    • 全球金融峰会遐想 (2008年11月15日 10:50)
    • 拯救美金融体系仍需逾1万亿美元 (2008年11月15日 10:45)
    • G20主题为金融危机 难改美元主体地位 (2008年11月15日 10:39)
    • 人民币对美元汇率小幅走升 (2008年11月15日 10:39)
    • 世界货币体系多元化趋势不可避免 (2008年11月15日 10:39)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息