首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国际货币体系:全球质疑美元霸权

http://www.jrj.com    2008年11月15日 09:11     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  全球质疑美元霸权

  在这场“百年一遇”的金融海啸冲击下,美联储金融监管体系的弊端暴露无余,长期以来在国际金融监管领域无所作为的IMF和世界银行再度成为千夫所指,建立国际金融新秩序的呼声不断,统治全球金融五十余年的美元帝国,似乎正在走向崩溃。

  美元作为统一结算货币,对维持全球贸易秩序起到了很大的作用,并带来了世界经济的空前发展。但布雷顿森林体系存在着自身无法克服的缺陷,而且,美元一统天下,掌控世界经济命脉,客观上造成“利益美国独享,风险全球共担”的局面,实在是太不公平。

  建立在一国货币基础上的全球结算体系,肯定会因为该国和全球经济的变化而变得不稳定,逐渐起不到推动全球经济进一步发展的作用。两次世界大战和冷战击倒了号称“日不落帝国”的英国,迫使英镑退出历史舞台并被美元取代。有此前车之鉴,我们相信,随着世界经济和贸易的发展,美元霸权走向崩溃只是时间问题。

  这次美国金融危机也是美元的危机,在美元作为主要外汇储备的情况下,各国都要为美国的危机买单,他们当然不会乐意,于是纷纷呼吁结束美元霸权。我们看到,欧洲列强跃跃欲试,俄罗斯心急火燎,日本蠢蠢欲动,就连刚果(布)总统萨苏·恩格索也代表非洲各国要求参与国际金融体系改革,并在新体系中发挥较大作用。这么多国家都在推动美元帝国的倒下,但世界是否已经做好迎接新体系的准备呢?世界会迎来新秩序,还是会陷入混乱?

  储备货币多元化似乎能够克服“特里芬两难”,但实际上,这并不能从根本上化解困境,只不过是将矛盾分散化。欧元诞生后,在美元、欧元和日元三个主要储备货币之间发生的大幅度汇率变动,是造成国际金融市场不稳定的主要因素。多元化的储备货币制度和钉住一篮子货币的汇率制度,可能使一个经济体更频繁地遭受汇率大幅波动的冲击,这是很多发展中国家继续维持钉住美元的汇率制度、以美元作为主要储备货币的重要原因。

  真正公平合理的国际金融体系,必须有一个超越各个国家的统一货币单位。然而这仅仅是一种理想状态,正如“世界语”没有通行世界一样,这样的统一货币难以存在。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 下周预测:非美货币或继续弱势盘整 (2008年11月15日 10:51)
    • 全球金融峰会遐想 (2008年11月15日 10:50)
    • 美元上涨形态依旧保持完整 (2008年11月15日 10:47)
    • 世界货币体系多元化趋势不可避免 (2008年11月15日 10:39)
    • G20主题为金融危机 难改美元主体地位 (2008年11月15日 10:39)
    环球外汇网 其他文章
    • 全球金融峰会遐想 (2008年11月15日 10:50)
    • 拯救美金融体系仍需逾1万亿美元 (2008年11月15日 10:45)
    • G20主题为金融危机 难改美元主体地位 (2008年11月15日 10:39)
    • 人民币对美元汇率小幅走升 (2008年11月15日 10:39)
    • 世界货币体系多元化趋势不可避免 (2008年11月15日 10:39)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息