首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

理财的三个认识误区

http://www.jrj.com    2008年11月15日 09:28     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  通俗来讲,理财就是围绕挣钱与花钱,如何创造财富、管理财富,使财富保值增值。从银行专业理财角度来说,理财是为了实现个人的人生目标和理想,在专业理财师的帮助下,制定、安排、实施和管理的一个各方面总体协调财务计划的过程,通过理财达成生活目标,提高生活品质。而各种各样的金融产品,如银行理财产品、股票、基金、保险等都是为实现理财目标过程中的附带产品。理财需走出以下几个误区:

  一是理财就是投资,购买产品。理财与投资是两个概念,理财关注的是人生规划,是教你怎样用好手头每一分钱的学问,它不仅要考虑财富的积累,还要考虑财富的保障;而投资关注的只是如何“钱生钱”的问题。因此,投资只是理财的一个重要内容,理财伴随人的一生,是一个漫长的过程、变化的过程,通过理财可以帮助人们达成人生的各种目标,如买房购车、子女教育、赡养父母等。

  二是理财就是发财、一夜致富。财富的增值是理财的目标之一,但并不是全部,理财是善用钱财,通过理财使你的家庭财务与生活目标协调发展,既包括资产升值也包括家庭保障,理财成功意味着用有限的资源获得最大的效益,理财的最终目标是使您的财务状况处于最佳状态,从而提高生活品质。

  三是理财只是有钱人的专利。从某种意义上说,理财是一种家庭责任,是一种生活方式,从这个角度讲,工薪阶层更需理财。选取合适的理财方式,一样能聚沙成塔,集腋成裘。理财是与生活休戚相关的事,善于理财对每一个人都至关重要。只有树立良好的理财习惯,制定合理的理财目标,保持健康的理财心态,你才能成功理财。

关键词

理财 财富 目标 财务 生活 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 汇率混战 人民币或可抄底 (2008年11月15日 09:55)
    • 做个精明理财新人 (2008年11月15日 09:28)
    • 百姓理财稳健为先 金融机构危中寻机 (2008年11月15日 09:28)
    • 看六位世界巨富怎样理财 30岁以后再理财? (2008年11月14日 19:29)
    • 澳元理财产品仍有售 短期产品适合投资 (2008年11月14日 13:10)
    环球外汇网 其他文章
    • 全球金融峰会遐想 (2008年11月15日 10:50)
    • 拯救美金融体系仍需逾1万亿美元 (2008年11月15日 10:45)
    • G20主题为金融危机 难改美元主体地位 (2008年11月15日 10:39)
    • 人民币对美元汇率小幅走升 (2008年11月15日 10:39)
    • 世界货币体系多元化趋势不可避免 (2008年11月15日 10:39)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息