首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

麻生将出席G20峰会 建议维系美元体制

http://www.jrj.com    2008年11月15日 09:33     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  日本首相麻生太郎16日在20国集团(G20)峰会上提议,建议维系美元体制。同时麻生将向IMF提供1000亿美元贷款,援助新兴经济体。

  路透社报道,麻生的特别顾问野上义二表示,尽管日本乐于协助强化国际货币基金会(IMF)援助各国面对金融风暴的能力,但也质疑IMF是否适于监管全球金融机构.

  这次峰会也将检讨有60年历史的布雷顿森林金融体系.世界银行和IMF均是在该制度下设立,前者在第二次世界大战後协助重建欧洲,后者则监督全球经济体系。

  野上义二表示,“我们的看法是,在讨论这项宏大的架构前,有些国家急需流动性或现金的问题须先解决。新的架构当然有其必要,但我们的邻国需要的不是新架构,而是因应眼前迫切问题的保护伞,而我们可以提供援助.”

  野上义二指出,有必要加速日本和韩国央行间的协商,韩国经济正面临流动性紧缩的问题.他也表示,日本正在讨论提供印尼经济协助的事宜。他表示,这些经济体有许多正面临非常强烈的风暴。

  亚洲国家多不愿向IMF求助,因在10年前的亚洲金融风暴中,IMF在提供协助时开出了许多严格的条件,这痛苦记忆犹新。野上说. “"我不会太强调IMF,亚洲国家IMF相当敏感,在面对部分亚洲邻国时,我们必须慎防触动这敏感的神经。”

  野上义二亦指出,认为中国和波湾国家等拥有丰沛储备的国家,会提供IMF更多金援但不会更为过问监管内容,是不切实际的想法.。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

IMF 经济体 流动性 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • G20金融峰会开幕 日本首相麻生支持维持美元地位 (2008年11月15日 15:29)
    • 全球金融峰会遐想 (2008年11月15日 10:50)
    • 全球经济将向何处去? (2008年11月15日 10:11)
    • 金砖四国打造全球经济稳定之锚 (2008年11月15日 09:55)
    • G20峰会将启各国首脑求解应对危机之道 (2008年11月15日 09:49)
    环球外汇网 其他文章
    • 全球金融峰会遐想 (2008年11月15日 10:50)
    • 拯救美金融体系仍需逾1万亿美元 (2008年11月15日 10:45)
    • G20主题为金融危机 难改美元主体地位 (2008年11月15日 10:39)
    • 人民币对美元汇率小幅走升 (2008年11月15日 10:39)
    • 世界货币体系多元化趋势不可避免 (2008年11月15日 10:39)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息