首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

布雷顿第二周末上演 三大悬念考验G20智慧

http://www.jrj.com    2008年11月15日 09:49     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国日报网环球在线消息:从美国倡议召开全球金融峰会的那一刻起,本周末即将在华盛顿开幕的G20特别首脑会议就被赋予了浓重的历史性色彩。

  在百年一遇的金融海啸的持续冲刷下,不仅仅“盎格鲁-撒克逊”世界的金融根基开始隐隐动摇,包括广大发展中国家在内的全球其他经济体也被拖入了近一个世纪以来最冷的寒冬。

  面对空前的危机,变与不变已经不再是问题。国内外专家都认为,在这个历史意义仅次于布雷顿森林会议的高峰会上,各国首脑们必须拿出足够的智慧和决心来推动实质变革,以求力挽国际金融体系和整个世界经济。⊙本报特派记者朱周良 华盛顿报道

  布雷顿协定会否再现

  1944年的7月,布雷顿森林会议开创了国际货币体系发展史上的一个新时期,一举终结了二战前20年中失序和混乱的国际金融和货币格局。

  64年后的今天,世界经济和金融体系再度走到十字路口。受到美国次贷危机的持续冲击,国际金融体系面临近百年来最严峻的考验:华尔街五大投行相继倒下;全球股市剧烈波动;一些新兴经济体走到举国破产的边缘……没有人知道这场危机还会延续多久,还会有什么样的坏消息传来。

  在这样的背景下,各界对于本次20国集团峰会有着太多的期待。不少人都认为,这将是布雷顿森林会议在新时期的翻版。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

布雷顿 国际金融 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 金砖四国打造全球经济稳定之锚 (2008年11月15日 09:55)
    • 国际货币体系:与其颠覆 不如完善 (2008年11月15日 04:52)
    • 韩国:G20是更为有效的国际合作机制 (2008年11月15日 04:51)
    • “布雷顿第二”周末上演 三大悬念考验G20智慧 (2008年11月14日 07:57)
    • 外交部:有必要全面改革国际金融体系 (2008年11月14日 07:29)
    环球外汇网 其他文章
    • 全球金融峰会遐想 (2008年11月15日 10:50)
    • 拯救美金融体系仍需逾1万亿美元 (2008年11月15日 10:45)
    • G20主题为金融危机 难改美元主体地位 (2008年11月15日 10:39)
    • 人民币对美元汇率小幅走升 (2008年11月15日 10:39)
    • 世界货币体系多元化趋势不可避免 (2008年11月15日 10:39)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息