首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

G20峰会将启各国首脑求解应对危机之道

http://www.jrj.com    2008年11月15日 09:49     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  由世界主要发达国家和发展中国家领导人参加的二十国集团(G20)金融峰会于15日在美国首都华盛顿举行,会议将商讨金融市场和世界经济问题。

  分析人士指出,对于本周末聚首华盛顿的各国首脑来说,迅速提振全球经济信心、改变增长前景的悲观预期成为当务之急。危机中心国的单方面救市行为已经不足以应对危机,在全球经济联系日益紧密的今天,各国经济一荣俱荣、一损俱损,必须建立共同危机应急机制。

  金融问题成焦点

  美国总统布什13日在纽约指出,即将召开的二十国集团首脑会议将着重讨论改革现有金融和监管体系等问题,但这次会议不可能根本解决全球金融体系问题。

  布什在位于纽约华尔街的联邦大厅发表演讲时说,本次峰会的目的是解决目前的危机,同时为今后的改革奠定基础,防止类似的危机重演。他同时强调,一次会议不可能解决所有的问题,这次峰会只是解决问题的开始。

  布什说,这次峰会的重点是了解当前危机的成因,反思应对措施的效果,为改革当前的金融和监管制度定下原则并制订相应的行动计划。布什还建议,对国际货币基金组织、世界银行等国际性金融机构进行改革,改善治理结构,让其变得更加透明、负责、高效,同时为发展中国家提供更多的投票权,使其更具有代表性。

  期待具体行动

  在近期举行的欧盟领导人特别峰会上,欧盟各国就国际金融体系改革问题达成了一致立场。在二十国集团领导人金融市场和世界经济会议上,欧盟将提出5大具体目标,包括监管不留死角、改革国际金融机构、控制金融行业冒险、严管信用评级机构以及实现会计准则趋同。

  俄罗斯总统梅德韦杰夫13日说,俄罗斯和欧盟在金融危机问题上有共识,双方对金融危机的起因和性质看法相同,对改革国际金融体系的观点也大致相同。梅德韦杰夫说,金融危机已造成严重后果,现在必须改革国际金融体系和国际主要金融机构,包括国际货币基金组织和世界银行。应当确立一个新“布雷顿森林体系”的基础原则,新体系应包括新的国际贷款机构和新的风险保障制度。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 全球金融峰会遐想 (2008年11月15日 10:50)
    • 拯救美金融体系仍需逾1万亿美元 (2008年11月15日 10:45)
    • 世界货币体系多元化趋势不可避免 (2008年11月15日 10:39)
    • 全球经济将向何处去? (2008年11月15日 10:11)
    • 金砖四国打造全球经济稳定之锚 (2008年11月15日 09:55)
    环球外汇网 其他文章
    • 全球金融峰会遐想 (2008年11月15日 10:50)
    • 拯救美金融体系仍需逾1万亿美元 (2008年11月15日 10:45)
    • G20主题为金融危机 难改美元主体地位 (2008年11月15日 10:39)
    • 人民币对美元汇率小幅走升 (2008年11月15日 10:39)
    • 世界货币体系多元化趋势不可避免 (2008年11月15日 10:39)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息