首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元升值虹吸全球财富

http://www.jrj.com    2008年11月15日 10:06     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  全球经济冬至市场丧失信心

  由美国次贷危机引发的全球信贷危机已经威胁到全球经济安全,不仅仅欧美发达国家和经济体,连曾经较为乐观的新兴经济市场也饱受经济危机乃至主权破产危机的折磨,在全球化的经济环境下,密切相连的贸易、金融往来和明确的经济分工使得各国经济在金融灾难面前承受能力完全不同。

  在全球化经济体系中爆发的经济危机,无人可以幸免。东欧、亚洲和南美部分所谓的新兴市场经济在危机面前被遗弃。除了国际基金组织IMF,美联储已决定向墨西哥、巴西、新加坡和韩国提供紧急资金援助。如果这些新兴市场也继续援助,那么其他较差发展中国家经济的恶化将远远超过预期。

  东欧和南美国家信贷远高于新兴亚洲市场,但东欧的经常账目赤字从2000年起大幅上升,现已占GDP的10%。东欧经济面临更大的挑战。向东欧提供巨额贷款的欧洲银行业(英国、奥地利、德国、瑞士和意大利)现在都面临信贷违约的风险。这对陷入经济衰退的欧洲经济无疑雪上加霜。

  而金融市场是靠对未来预期和市场心理来推动的,尽管美国股市继续保持跌势,但相对于其他主权债券而言,依托于其强大政治经济实力的美国国债是全球市场看好的避险港湾。出于恐慌心理,投资者短期内大规模的去杠杆化与资金回流美元和日元完全是出于对其他国家未来经济前景的悲观情绪。而美国最新就业数据向市场提供警戒信号,信贷危机导致的企业和私人资金链的断裂,会将企业逼上破产边缘。尽管美国近期出口业表现较好,但全球需求的下降也使美国经济唯一的亮点趋向黯淡。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

市场 经济 全球 升值 美元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • G20金融峰会开幕 日本首相麻生支持维持美元地位 (2008年11月15日 15:29)
    • 人民币将稳中微贬 (2008年11月15日 11:53)
    • 美元上涨形态依旧保持完整 (2008年11月15日 10:47)
    • 拯救美金融体系仍需逾1万亿美元 (2008年11月15日 10:45)
    • 人民币对美元汇率小幅走升 (2008年11月15日 10:39)
    环球外汇网 其他文章
    • 全球金融峰会遐想 (2008年11月15日 10:50)
    • 拯救美金融体系仍需逾1万亿美元 (2008年11月15日 10:45)
    • G20主题为金融危机 难改美元主体地位 (2008年11月15日 10:39)
    • 人民币对美元汇率小幅走升 (2008年11月15日 10:39)
    • 世界货币体系多元化趋势不可避免 (2008年11月15日 10:39)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息