首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

20国集团峰会能否开出救世良方?

http://www.jrj.com    2008年11月15日 10:11     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  在全球经济一片萧索、金融市场剧烈动荡的大背景下,20国集团领导人将于15日在美国首都华盛顿召开的金融市场和世界经济峰会,承载着超乎寻常的历史使命。人们期待看到各国协同抵御金融危机的具体方案,也在揣测这次峰会究竟会在何种程度上重构世界经济与金融体系。

  应对危机效果可期

  作为本轮金融危机爆发以来召开的最高层次、最具广泛代表性的国际会议,这次峰会为各国领导人提供了一个表达抵御危机决心、提振市场信心和商定协同救市方案的契机。中国驻国际货币基金组织(IMF)执行董事葛华勇13日表示,峰会将开启全球合作应对金融危机的新开端。

  12日,美国财政部副部长大卫·麦考密克在白宫举行的新闻发布会上透露了这次峰会的主要议题,包括两大方面:其一,各国就应对金融危机在短期内所需采取的措施达成一致,并且对未来长期内如何避免类似危机重演作出规划,特别是调整财政政策以刺激需求;其二,为缺乏流动性的新兴市场国家提供与贸易相关的流动性。

  乐观预计,各国政府有望在这次峰会上就联合实施大规模财政货币刺激政策和跨国金融救援达成共识,敦促国际货币基金组织放宽对贷款国的贷款条件。同时,各国或可同意采取负责任的态度应对危机,避免通过本币竞争性贬值、提高进口关税等手段以求“独善其身”。不过麦考密克也指出,目前各国经济所处位置和面临的问题不同,20国达成统一财政刺激计划的可能不大。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

峰会 危机 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 扩大内需 我国减税规模将超3000亿 (2008年11月15日 10:11)
    • 全球“会诊”危机 G20峰会今举行 (2008年11月15日 05:41)
    • 韩国:G20是更为有效的国际合作机制 (2008年11月15日 04:51)
    • G20峰会带给我们什么? (2008年11月15日 04:47)
    • G20对美元走势影响不大 美元或被国债绑架持续走高 (2008年11月15日 04:08)
    环球外汇网 其他文章
    • 全球金融峰会遐想 (2008年11月15日 10:50)
    • 拯救美金融体系仍需逾1万亿美元 (2008年11月15日 10:45)
    • G20主题为金融危机 难改美元主体地位 (2008年11月15日 10:39)
    • 人民币对美元汇率小幅走升 (2008年11月15日 10:39)
    • 世界货币体系多元化趋势不可避免 (2008年11月15日 10:39)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息