首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元格局暂难改变

http://www.jrj.com    2008年11月15日 11:53     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  农行上海/李炜

  最近流行一则次贷危机故事。Tom作为一名无固定收入来源、无固定资产、无良好信用记录的美国底层阶级的三无人员代表,为了解决他的居住问题进而营造出和谐的社会环境,美国政府首先营造出了一个房地产市场的超级大牛市并采用了持续多年的宽松的货币政策。然后就是美国的银行和房贷机构出场,他们鼓动Tom赶紧买房,并许以零首付并能够全额贷款(只是利率相对高些)的优惠。即便这样Tom可能还是无法承受每月的还款压力,这时候相关机构很贴心地设计了房价增值部分的循环按揭产品,这下Tom好像什么风险都没有了,因为最坏的结果就是房子又被银行收回去而已,至少也能免费住几年。这时候Tom们每人贷款20万美元,一人买一套房子,于是房地产商每套成本15万美元的房子20万美元卖掉,建筑商、建材商等等相关产业也跟着繁荣赚钱,美国政府获得了税收,这笔买房的钱很快进入了美国的实体经济,为美国经济的繁荣做出了应有的贡献。不过银行和房贷机构对次级贷款的风险非常清楚,所以他们赶紧把Tom的住房抵押贷款证券化,可这样风险的垃圾资产有谁要呢?这时候最关键的角色要出场了,就是投资银行和房地产抵押贷款中介机构。而逃废债务的关键就是要把债务转移到一个轻资产的公司,一旦发生问题,这些机构立马破产,让债权人无从追索,从这个角度看房利美、房地美和雷曼兄弟破产命运从游戏开始就已设计好了,可以说是他们的宿命。不过一旦这些证券由两房这样的政府背景机构发行,自然能够享有接近美国国债的信用评级,而得益于美国房地产市场的持续繁荣,开始几年次级债成了难得的高收益高评级债券了,于是受到了全世界众多机构投资者的热捧。

  美联储看到鱼差不多都进网了,该准备收网了,于是美国的货币政策进入加息周期,快速提高的利率使得市场快速萎缩,到了2007年房价不但不涨反而跌了,更要命的是银行说现在需要利率重设,Tom吃饭的钱都不够,哪有钱供楼,于是断供。次贷危机愈演愈烈,房地产价格持续下降,Tom这样的无产阶级买的房子当然地段不好,治安也不会太好,银行收了这套房子后一时还真难以出手,拿在手里还得交税交水电费管理费什么的,更关键的是银行已经把抵押权卖给雷曼兄弟,连本金带手续费利润都早收回来了。替雷曼兄弟请律师打官司追款吧,更不划算,银行早知道这两个家伙把自己卖了都还不起,雷曼兄弟都破产了替他打官司还得赔进律师费。反正又不是我的债权了那就大甩卖吧,Tom的房子开始挂牌1000美元,一个月竟然无人问津,看来还是价格太高,无论如何得出手,于是挂牌1美元出售,Tom想想要不我还是住回去吧,拿下!

  故事结局虽然有些夸张,却也不是没有在现实生活中发生过。只是当我们回头总结时,却发现在这场财富游戏的过程中Tom和美国政府无疑成为最大受益者,而这或许能够解释为什么在这场风暴中美元却能异军突起了。

  而本周美国7000亿美元救市计划方向的突变也因此更容易让人产生不少的联想。美国财政部长保尔森周三表示美国政府将不会收购银行的问题资产,美国政府目前的注意力已经转向非银行与消费金融领域。救市计划中因为不收购问题抵押资产而节省下来的部分资金,将可以被用于支撑信用卡应收账款、汽车贷款与学生贷款市场。或许我们认为保尔森受到中国4万亿财政刺激措施计划启发的想法有些可笑,但是看到美国的金融秩序重建计划也逐渐有向中国方案中的民生与内需等实体领域靠拢,我们不得不再次猜测或许美国真的已经领先全球安然度过了这轮百年罕见的金融大危机的最危难时刻了。

  只是现在看来以美元为主导的国际货币体系格局在21世纪初暂时还难发生翻天覆地的改变。

关键词

Tom 美国 房子 银行 贷款 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 风暴搅动汇率 经济挂钩政策 (2008年11月15日 04:10)
    • 美元升值虹吸全球财富 (2008年11月15日 04:10)
    • G20对美元走势影响不大 美元或被国债绑架持续走高 (2008年11月15日 04:08)
    • 次贷危机黑洞2.5万亿美元 (2008年11月15日 03:40)
    • 延续“美元本位”更符合中国利益 (2008年11月14日 20:17)
    东方早报 其他文章
    • 22个月新低:油价失守60美元/桶 (2008年11月09日 08:15)
    • 金价屋漏偏逢连夜雨 (2008年11月09日 08:06)
    • 陈见:被推迟的能源危机 (2008年11月09日 08:02)
    • 香港多家银行下调优惠利率 (2008年11月09日 07:47)
    • IMF:G7明年首现二战以来衰退 (2008年11月09日 07:47)
    李炜 其他文章
    • 日元还是欧元?各买一半! (2008年11月02日 14:05)
    • 不太靠谱的“汇率操纵阴谋” (2008年10月19日 15:40)
    • 技术法宝应对汇市突变 (2008年09月21日 13:18)
    • 走出炒汇四大“心魔” (2008年09月14日 16:00)
    • 好风凭借力 美元趁势再创新高 (2008年09月09日 04:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息