首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币将稳中微贬

http://www.jrj.com    2008年11月15日 11:53     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  东方早报理财一周报记者/金蓓蕾

  汇市的暗流涌动正在加速。

  世界主要经济体再度传出经济疲弱的讯号,加剧了人们对经济衰退难以在短期内结束的担忧。不少投资者离开较高风险资产,在美元中寻求避险。

  美元指数本周再度攀高,最高升至88.11点,目前报86.71点。

  日渐明显的是,美元走势的基调已经发生了转变:不是靠经济面的好坏来拉动,而是靠避险资金的流入和前期在国外的一些资本回流来推动美元走高。

  而在美元不断高涨的同时,下半年,人民币兑美元汇率浮动幅度明显变小,上半年大幅升值的趋势不再。

  市场交易员表示,一方面,中国央行可能推低人民币汇率以支持出口,给人民币走势带来一定的影响。另一方面,全球股市依然动荡,金融市场未恢复平静,避险情绪也给美元走强提供了支撑。

  国家统计局近日公布的数据显示,中国10月份社会消费品零售总额较上年同期增长22.0%,增速低于9月份的23.2%,物价增速减缓使得虚高的零售额增速有所回落;中国1-10月的社会消费品零售总额同比增长22.0%,增速与1-9月持平。

  市场认为,由于今年的通胀和负利率问题严重,消费出现虚假繁荣,使得今年零售额数据与去年低通胀下的零售额不具备可比性。鉴于中国股市持续低迷且房地产价格有进一步调整的风险,令未来中国的实际消费需求难以显著增加,中国央行进一步降息的预期升温,对人民币走势将构成负面影响。

  从近期人民币走势和国际金融市场走势看,交易员预计,年底前人民币兑美元将继续在人民币6.8200元至6.8500元之间盘整。

  周小川:不排除贬值可能性

  不少学者建议,决策层应该考虑通过人民币贬值来刺激出口,从而结束汇改以来人民币单边升值的态势。

  央行行长周小川周一在国际清算银行会议上表示,不排除人民币贬值的可能性,这一表态打破了一直以来业内形成的关于人民币升值的“思维定式”,将在一定程度上改变市场对人民币升值预期的判断。

  2004年以来,人民币汇率升值成为市场的普遍预期。

  2005年7月,央行实施汇改并将美元兑人民币汇率从8.27重估为8.11之后,市场的这一普遍预期更加强化,认为这只是拉开了长期升值的序幕。

  当被问及中国是否应该通过让人民币贬值,以推动出口时,周小川表示,不排除任何可能性。但他同时表示,截至目前,中国的国际收支没有显著改变。

  从今天(15日)起,国家外汇管理局将对其对外债权也实行登记管理。

  分析认为,对企业货物贸易项下对外债权实行登记管理,其最主要目的可能是在金融危机的背景下对资本的流动实施更加严密的监测,加大对投机性资本的打击力度,防止资金集中外逃。

  贬值预期或难成气候

  发改委信息中心预计人民币在2009年的升值幅度将仅为1%~2%,海外无本金交割市场人民币NDF价格逐步回落。

  发改委的报告,被市场解读为要向市场传递人民币兑美元保持平稳的政策意图。

  中信银行报告指出,受即期汇率平稳的影响,海外无本金交割市场美元兑人民币NDF价格两周以来逐步回落,报价与境内远期市场价格趋近。人民币即期价格稳定,使远期价格也难形成明显方向。尽管全球经济走弱已是不争的事实,但中国仍维持的贸易顺差,使人民币贬值预期难成气候。

  中国外汇交易中心的最新数据显示,人民币兑美元14日中间价为人民币6.8289元,较前一交易日走低6个基点。按照汇改时8.11的汇率计算,汇改以来人民币累计升值幅度已达到15.81%。

  国际原油价格下挫,令美元维持强势,人民币对美元汇率则连续第四个交易日小幅下行。

  2008年11月14日银行间外汇市场美元等交易货币兑人民币汇率的中间价为:1美元兑人民币6.8289元,1欧元兑人民币8.7137元,100日元兑人民币7.0325元,1港元兑人民币0.88109元,1英镑兑人民币10.1337元。

关键词

人民币 升值 汇率 央行 增速 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 风暴搅动汇率 经济挂钩政策 (2008年11月15日 04:10)
    • 欧系货币震荡探底 汇市英镑病入膏肓 (2008年11月15日 04:09)
    • 联系汇率制依然稳健 港元可能成亚洲第二强 (2008年11月14日 21:00)
    • 欧市14日欧元兑美元震荡回落 (2008年11月14日 18:55)
    • 14日美元兑人民币微幅高开走低 (2008年11月14日 18:55)
    东方早报 其他文章
    • 美元格局暂难改变 (2008年11月15日 11:53)
    • 22个月新低:油价失守60美元/桶 (2008年11月09日 08:15)
    • 金价屋漏偏逢连夜雨 (2008年11月09日 08:06)
    • 陈见:被推迟的能源危机 (2008年11月09日 08:02)
    • 香港多家银行下调优惠利率 (2008年11月09日 07:47)
    金蓓蕾 其他文章
    • 香港多家银行下调优惠利率 (2008年11月09日 07:47)
    • IMF:G7明年首现二战以来衰退 (2008年11月09日 07:47)
    • 降息重挫日元美元 人民币维稳 (2008年11月02日 14:04)
    • 日本七年来首度降息 “象征性”加入全球统一行动 (2008年11月02日 13:56)
    • 中国联大建言:加快推进多元货币 (2008年11月02日 13:55)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息