首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元上涨形态依旧保持完整 英镑再度大跌

http://www.jrj.com    2008年11月16日 16:23     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本周,尽管银行间拆解利率继续下降,金融市场的剧烈动荡可能已告一段落,但全球实体经济却深陷泥潭。市场风险意识并未有效回升,非美元货币仍保持疲弱盘整。

  本周,欧元一度下探至1.2388,逼近10月28日创下的两年半低点;澳元最低下探至0.6340;英镑跌势尤为显著,一举跌破1.50的整数支撑,周四最低下探至1.4557,为2002年6月以来的最低点。日元则保持相对强势,周三兑美元一度大涨3.6日元至94.47。

  就在非美货币摇摇欲坠,快要跌穿前期低位再下一城时,周四尾盘,由于美国股市大幅反弹,带动欧元等非美货币反弹,不过英镑仍保持低迷。截至昨日下午5时30分,美元指数报86.87,与上周五的收盘价86.09相比,上涨了0.9%。

  实体经济陷泥潭

  本周,伦敦市场银行间拆解利率继续下降,显示短期内信贷市场的紧缩情况已经基本解决。目前,无论是3个月期拆解利率还是隔夜拆解利率,都已低于平常水平。13日,3个月美元Libor利率为2.1487%,为2004年10月以来的最低点,与今年10月10日的高点4.81875%相比,已经大幅下滑了2.67个百分点;隔夜美元Libor利率也已经下跌至0.4%,10月8日时,该利率一度高达5.375%。

  虽然拆解市场利率的下降说明前期金融系统的高度紧缩得到了缓解,但是越来越多的数据显示,实体经济的衰退才刚刚开始,人们的担忧情绪并未缓解,避险意识仍然主导外汇市场,本周,国际外汇市场非美元货币的走势与股市紧密相关。

  本周公布的几个重要经济数据显示,欧元区9月工业产出同比下降2.4%,环比下降1.6%;德国第三季度GDP数据经季节调整后下降0.5%,五年来首次陷入衰退。美国截至11月8日当周首次申请失业救济人数增加32000人,至516000人,这是2001年9月29日以来最高水平。

  美国股市持续下挫,纳斯达克指数周四早盘最低下探至1428.54,为5年来的新低。股市的下跌使得市场避险意识高涨,资金回流美元和日元资产,使得美元和日元表现相当强势,而其他非美货币受到打压。

  不过周四尾盘,由于美国股市在触及5年新低后报复性地大幅反弹,非美货币也随之大幅反弹,收回部分跌幅,而美元和日元则暂时遭到投资者抛售。

  就具体货币而言,本周表现最为疲弱的是英镑。英国央行周三发布的最新通胀报告指出,下半年经济很可能陷入衰退;而假设基准利率维持在3.0%,英国未来可能会有一段时间出现通缩,中期通胀将远远低于2.0%的目标。这是历次以来英国对通胀预期最大幅度的下调,意味着英国央行未来仍可能进一步减息。目前市场广泛预计,继上周大幅下调利率150个基点之后,英国央行将在12月份的利率会议上再次降息100个基点。

  英镑降息预期升温跌破1.50

  市场对英国央行大幅降息预期的升温使得英镑再度大跌,一举跌破1.50的重要关口,周四早盘最低下探至1.4557。周四尾盘,虽然欧元等非美元货币反弹,但是英镑依旧保持弱势,始终未能爬上1.50上方。分析师认为,2002年以来,英镑/美元一直坚守在1.50美元的上方,该位一旦失守,则英镑在大幅下跌途中鲜有支撑。

  而澳元方面,本周三澳大利亚联储再次入市买进澳元。市场人士猜测干预位置大概在0.6350附近。联储的干预行动短线对澳元提供了一定支撑,澳元重新站回0.65的上方。不过,由于澳元对避险倾向和商品价格走势敏感,而且仍然存在较大降息空间,从中线看,分析师仍不看好澳元。

  下滑之中,短暂的反弹无法改变市场整体的走势,从图形来看,美元的上涨形态仍保持完整,非美货币此轮反弹能否继续延续还有待观察。

  这两天在华盛顿召开的20国集团(G20)领导人峰会,焦点将是构建一个新的国际金融体系,IMF主席卡恩透露,将在20峰会上提出一个新的监管机制,其中包括创立一项贷款机制,用以缓解短期流动性压力。(方利平)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美元上涨形态依旧保持完整 (2008年11月15日 10:47)
    • 降息信号再次强烈显现 (2008年11月14日 10:38)
    • 美联储进行利率操作的空间已十分有限 (2008年11月14日 10:05)
    • 货币政策宜慢紧快松 (2008年11月14日 07:24)
    • 逆流而动 巴俄两国宣布加息 (2008年11月14日 05:29)
    广州日报 其他文章
    • 下周预测:非美货币或继续弱势盘整 (2008年11月15日 10:51)
    • 美元上涨形态依旧保持完整 (2008年11月15日 10:47)
    • 非美货币现盘整筑底迹象 (2008年11月08日 08:45)
    • 汇市也上演一场罕见“癫狂” (2008年11月08日 08:40)
    • “史上最黑”十月:股市期货黄金齐暴跌 (2008年11月04日 10:07)
    方利平 其他文章
    • 美元上涨形态依旧保持完整 (2008年11月15日 10:47)
    • 非美货币现盘整筑底迹象 (2008年11月08日 08:45)
    • 汇市也上演一场罕见“癫狂” (2008年11月08日 08:40)
    • 澳元兑人民币一周跌13.47% (2008年10月11日 09:37)
    • 美元重返次贷危机前水平 (2008年09月13日 17:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息