首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国际金融体系改革拉开序幕

http://www.jrj.com    2008年11月17日 05:11     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 卢铮 北京报道

  二十国集团领导人金融市场和世界经济峰会15日就各国恢复经济增长发表共同宣言,并就应对当前世界面临的金融和经济问题的措施达成行动计划。有经济学家认为,国际金融峰会为改革国际金融体系拉开序幕。同时,加强经济合作须尽快重启多哈回合谈判。

  改革金融体系

  改革当前金融体系,是此次峰会与会各方的共识。尽管在改革的具体方面,一些国家还存有分歧,但峰会还是在应对当前世界所面临的金融和经济问题的措施达成一项行动计划。计划涉及提高金融市场透明度和完善问责制、加强监管、促进金融市场完整性、强化国际合作以及改革国际金融机构等五个领域,以纠正导致金融危机的制度性缺陷。

  美国杜克大学教授高柏表示,历史正在被塑造,一个国际金融秩序被重新设计和构架的进程已经启动。

  譬如,计划提出强化对国际会计标准的管理,确保会计机构信息披露的透明度等。对此,华盛顿金融服务咨询公司董事长William M. Isaac对记者表示,国际上广泛流行的金融风险评估模型VaR(Value at Risk)存在缺陷,是造成全球次贷危机的重要原因。二十国集团的领导人应关注到这一点,促使巴塞尔委员会对评估模型进行调整。

  瑞士日内瓦国际事务研究所教授Alexandre Swoboda表示, 应改革巴塞尔协议的资本充足率监管,未来几个星期内不可能完成这个过程,但这是未来1—2年内改革的方向。

  此次峰会肯定了市场原则、经济开放和有效监管的重要性。峰会宣言指出,市场原则、开放的贸易和投资体系、得到有效监管的金融市场是确保经济发展、就业和减贫的基本因素。

  Alexandre Swoboda表示,应加紧推进多哈贸易回合谈判,尽快达成全球贸易协定。“如果多哈回合能够通过,将鼓励全球贸易尽快复苏,并且对加强全球经济合作有示范意义。因为这将让人们看到互信和合作的前景。”他说。

  提升新兴经济体地位

  行动计划将强化国际货币基金组织(IMF)、世界银行的功能,并加强新兴经济体作用。Alexandre Swoboda认为,对IMF等国际组织的改革是十分有必要的,应提升新兴经济体以及发展中国家在这些机构中的代表性和投票权。

  IMF总裁卡恩对峰会达成的行动计划表示欢迎。他指出,一个新的世界经济秩序正在形成,这个新秩序比以往更具有活力,包含的范围更广泛。

  此外,二十国峰会将实现准机制化。宣言表示,在明年3月31日前将就如何监管国际金融市场提出建议。二十国峰会也将在明年4月30日前再次举行。

  上海国际问题研究院研究员查晓刚认为,二十国集团已经取代七国集团成为世界经济政策协调的主要场所,充分反映了新兴市场经济体在国际经济格局中的地位上升,其长远的战略影响也将随着时间的推移进一步显现,真正的多极化时代可能正在悄然走来。

关键词

金融 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • G20发表华盛顿宣言 达成金融改革行动计划 (2008年11月17日 08:46)
    • G20重申金融监管 中国提改革举措 (2008年11月17日 07:19)
    • 保尔森为何乐观 (2008年11月17日 07:11)
    • 专家热议IMF改革增加发展中国家投票权成共识 (2008年11月17日 06:40)
    • 盯住美元? (2008年11月17日 02:19)
    中国证券报 其他文章
    • 商品正处熊市初期 (2008年11月14日 11:11)
    • 油价逼近22个月低点 (2008年11月14日 11:11)
    • 降息信号再次强烈显现 (2008年11月14日 10:38)
    • 国际油价难现具有实质意义的回升 (2008年11月14日 10:35)
    • 华尔街人士:美金融体系仍需逾1万亿美元 (2008年11月14日 08:08)
    卢铮 其他文章
    • 防范资金从贸易渠道外逃 外管局出台预付货款规定 (2008年11月11日 06:43)
    • 澳央行大幅下调经济增长和通胀预期 (2008年11月11日 05:01)
    • 欧洲央行下月降息几成定局 (2008年10月29日 05:04)
    • 金融风暴袭来 实体经济寒意阵阵 (2008年10月28日 09:43)
    • 美元为何仍保持强势 (2008年10月28日 05:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息