首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港外汇基金坠入金融深渊

http://www.jrj.com    2008年11月17日 09:39     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  尽管金融管理局总裁任志刚早前已事先透露,外汇基金继上半年录得亏损后,第三季将见红。根据金管局呈交立法会财经事务委员会的文件,外汇基金的累计盈余今年以来减少1309亿港元,在扣除支付予财政储备的款项354亿港元后,估计今年首3季,外汇基金的投资亏损最高达955亿港元。

  任志刚指香港的减息空间视乎美国是否有减息空间,而目前利息水平已非常低,反而信心才是最重要的问题。外汇基金第三季的表现,一名欧资退休基金经理指出,由于数字不包括港交所(00388.HK)这一项策略投资,上半年外汇基金在这项策略投资上便录得65亿港元的损失,因此他相信下周公布的外汇基金首9个月业绩,投资亏损将低于900亿港元。根据文件,外汇基金累计盈余在今年首9个月,减少约21%至4861亿元。首3季的跌幅,分别为334亿港元、350亿港元及625亿港元,累积减少金额达1309亿港元。而在2007年,累计盈余则录得1093亿港元增长。

  任志刚早前在其网上专栏《观点》指出,第三季的亏损,主要是因按市价估值而录得帐面减值;而亏损主要来自港股投资,估计占当中约60%,但他重申不会沽出这批股票。

  去年外汇基金录得破纪录的盈利,主要是因为港股大幅升值;今年外汇基金见红,原因亦是所持有的股票组合。市场估计,除港股外,外汇基金投资海外股票亦将录得亏损,加上美元转强带来的汇兑损失,唯一希望是美国国债价格上升,抵销部分亏损

  一名欧资退休基金经理指出,以外汇基金在6月底分别持有1425亿元港股,以及1281亿元海外股票计,若其资产值跌幅与指数一样,估计在过去2个月,单在股票投资上的亏损便近300亿港元。然而,值得留意的是,环球股市急泻是在10月1日开始,恒指虽然回升,但较9月底仍跌近4000点,若以此计算外汇基金的投资表现,其亏损亦进一步增加。

  此外,分析人士指出,由于香港外汇基金也多有点平准基金的味道,大市下跌,这一基金的持仓,尤其是港股市场上的持仓不会贸然抛出,也不会通过卖空来赚钱。在大牛市的时候,比如2006年和2007年的时候,这一基金表现非常出色。甚至在其150港元价格左右入股港交所,使得港交所股价一飞冲天,突破200港元大关……

  不过,在今天看来,港府这一投资决策,是否恰当,是否进一步推动了港股市场,乃至全球市场的泡沫化也颇受质疑。或许,只有下一个牛市才能拯救外汇基金,以及诸如此类基金于无敌深渊。

关键词

基金 外汇 港股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人民币汇率中间价11月17日报6.8303元 (2008年11月17日 09:23)
    • 下周预测:非美货币或继续弱势盘整 (2008年11月15日 10:51)
    • 外汇投资周历 (2008年11月15日 10:02)
    • 汇率混战 人民币或可抄底 (2008年11月15日 09:55)
    • 百姓理财稳健为先 金融机构危中寻机 (2008年11月15日 09:28)
    环球外汇网 其他文章
    • 美元/日元:随着日经指数反弹 (2008年11月17日 09:44)
    • 沙特:4000亿美元投资石油等行业 (2008年11月17日 08:43)
    • 英国电信裁员万人 (2008年11月17日 08:43)
    • 日本9月第三产业活动指数年率∶-0.8% 前值∶-2.3% (2008年11月17日 08:43)
    • 美元:将依旧保持震荡态势 (2008年11月17日 08:43)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息