首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国际金融秩序新起点 G20会议47项行动计划出水

http://www.jrj.com    2008年11月18日 07:09     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 王镇江

  11月15日,20国首脑会议(G20会议)在华盛顿闭幕,会议发布一项长达5页纸的领导人声明,并提出了47项近期和中期行动计划。

  与会领导人在会议上达成了包括提高透明度和可信度、改善监管、促进市场诚信、加强合作和改革国际机构的五项共识,并制定了在此原则下的具体行动计划。该计划提及的问题将在2009年3月31日前得到解决。

  在不少业内人士看来,尽管峰会达成的共识仍然偏重原则性问题,但总体成果“超出原来的预期”。另外,“发展中国家的声音得到认可,也是一个不小的突破”,中国银行战略发展部博士后工作站李建军博士称。

  在这次会议上,中国提出的“鼓励区域金融合作,充分发挥地区资金救助机制作用”并没有得到明显的响应。“但这并不影响人民币加快成为区域货币的进程。国际货币区域化和多元化是大势所趋,这一趋势对美国和其主导的IMF构成威胁,此主张得不到积极响应也在情理之中。”中银国际首席经济学家曹远征表示。

  47项行动计划

  峰会结束后,美国白宫公布了各项原则的行动计划。

  在增加透明度和可信度方面,行动计划主要有:全球会计机构加强关于证券(包括复杂的低流动性产品)估值的指导;会计机构弥补表外工具会计方式和披露标准方面的缺陷;国际会计标准制定组织确定如何加强治理;私人领域组织为私人资本和对冲基金制定统一的最佳行为准则。

  改善监管方面,行动计划更为详细——从国际金融机构、信用评级机构、监管机构和金融机构本身四方面提出了一揽子要求。

  首先,计划要求IMF、金融稳定论坛(FSF)和其他监管机构制定减轻经济周期效应的建议;其次,对信用评级机构提出了严厉的监管要求:监管机构确保信用评级机构满足最高的国际标准。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

峰会 监管 国际金融 机构 IMF 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 欧元之父蒙代尔新命题:五币种加黄金 取代美元? (2008年11月18日 03:47)
    • IMF被动革新 (2008年11月18日 03:42)
    • 外汇分析:欧元/美元宜利用区间交易 (2008年11月17日 19:39)
    • 欧央行理事韦伯:金融稳定性应成为德国央行的训令 (2008年11月17日 18:32)
    • G20峰会要求加强银行业监管 (2008年11月17日 18:32)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 欧元之父蒙代尔新命题:五币种加黄金 取代美元? (2008年11月18日 03:47)
    • IMF被动革新 (2008年11月18日 03:42)
    • 国际货币体系:与其颠覆 不如完善 (2008年11月15日 04:52)
    • 韩国:G20是更为有效的国际合作机制 (2008年11月15日 04:51)
    • G20峰会带给我们什么? (2008年11月15日 04:47)
    王镇江 其他文章
    • 次贷危机三罪魁 (2008年11月14日 06:52)
    • 口伐美元:一场没有方向的战争 (2008年11月04日 07:03)
    • 千亿美元无条件驰援 IMF粮草充足 (2008年11月01日 04:34)
    • 消息人士称中国增持美国国债是无奈选择 (2008年10月21日 11:00)
    • 余永定:慎买美国国债 (2008年10月21日 07:34)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息