首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

刘煜辉:中国需要一个怎样的4万亿大投资

http://www.jrj.com    2008年11月18日 07:32     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  刘煜辉(社科院金融研究所中国经济评价中心主任)

  在出口不振、消费乏力的情况下,通过加大政府投资拉动经济是一个现实的选择。虽然政府支出不能代替市场需求,不能改变经济周期下行的趋势,但是,增加财政支出对刺激投资和经济增长的短期效果还是非常明显。

  11月5日,国务院常务会议部署了刺激内需的十项措施,明确到2010年底,约需投资4万亿元人民币。其中,今年四季度先增加安排中央投资1000亿元。

  扩大内需,是否能对抗经济下滑,这4万亿花在哪些地方是关键。

  从目前披露的信息看,基建工程类项目可能还是主体。铁路的2万亿投资是“十一五”既定规划,投资进度上可能会提前启动,在2010年前要投下去。交通部最近宣布的未来5年要投5万亿建公路,也可能相当部分要进4万亿的盘子。环保部也宣布未来3年投入的规模将达万亿。

  实事求是地讲,此次政府推出经济刺激计划,不仅规模远超1998、1999年那次,而且投向上除了基础设施以外,还是涉及了诸多基本公共物品的提供。

  比如安居工程,建设部称未来3年要投9000亿。这个资金是否拿得出来,现在还有诸多疑问。一般中央直接投的大致占25%,剩下75%是要靠信贷和地方政府筹措的,在“土地财政”问题没有解决之前,地方政府有没有这个积极性是个问题。

  虽然面向企业的增值税改革明年将在全国范围内铺开,但面向个人的个税调整还是未知数。而老百姓的四大难题——医疗、住房、养老(自己养老和父母养老)、教育,可能并未从中分到多少实质性的投入。

  当然,基建投资下去,短期内宏观上可能要好看一些,但是不可能改变微观趋冷、恶化的格局。4万亿投下去,能否使经济摆脱下降趋势,重新进入快速增长的通道,关键还要看这4万亿能否带动起民间的需求,即家庭消费和企业的投资,这也是检验刺激计划能否成功的标准。而一般政府基建投资,乘数效应太小,除了钢筋水泥,其他很难带动。资本密集型项目本身并不吸收多少就业,也就难以转化为真实的消费和购买力的提高,加上G3经济体陷入深度衰退,集中在制造业的私人投资一时半会儿根本起不来。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

基建 内需 经济 消费 GDP 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美林:G20令亚洲失望 (2008年11月18日 07:31)
    • 日本经济7年后再度陷入衰退 (2008年11月18日 07:30)
    • 海外需求趋冷 日本步欧洲衰退后尘 (2008年11月18日 07:14)
    • 招银汇市评论 (2008年11月17日 20:56)
    • 专家:投资民生着眼未来 是否降息还需观察 (2008年11月17日 20:23)
    每日经济新闻 其他文章
    • 美林:G20令亚洲失望 (2008年11月18日 07:31)
    • APEC会议将再议金融危机 (2008年11月18日 07:30)
    • 日本经济7年后再度陷入衰退 (2008年11月18日 07:30)
    • 罗杰斯:我正投资中国大陆、台湾农业 (2008年11月18日 07:29)
    • 高盛高管放弃奖金渡危机 (2008年11月18日 07:29)
    刘煜辉 其他文章
    • 刘煜辉:中国经济或在明年中期遇最大困难 (2008年10月24日 07:25)
    • 刘煜辉:美国应卖资产换取中日参与救援 (2008年10月22日 07:25)
    • 刘煜辉:7000亿美元救市 中国参不参与 (2008年10月08日 06:54)
    • 刘煜辉:这一轮全球通胀为何还没有过去 (2008年09月24日 05:34)
    • 断言美元转强还为时过早 (2008年08月27日 01:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息