首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

二十国峰会后的全球金融体系走向

http://www.jrj.com    2008年11月18日 07:43     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “由于新兴经济体还没有发展成能与美国相匹敌的实力,其货币影响力也相对较小,参与国际金融合作不深,发言分量较轻。但随着新兴经济体对世界经济增长贡献的增加,发展中国家必将对全球金融改革拥有更多的发言权。”张晓涛说。

  金融格局的变化还体现在全球各方共同采取措施应对金融危机上。根据声明,国际货币基金组织着眼于“监督”,而由多国财政部、央行及国际金融组织官员参与的金融稳定论坛将着力于制定监管标准。此外,二十国领导人还同意成立一个“监管者学会”,集中全球金融监管专业人士,共同审视全球性金融巨头的行为,及时发现不良金融活动的苗头。

  矛盾依在,但合作加强

  由于二十国集团在全球金融危机中所处的地位不同,受到的影响程度不同,因此,各国的立场、态度及政策选择趋向也不尽相同,但在危机面前,全球各方求同存异。

  法国希望遏制不受制约的“自由市场经济”,建立一套严格的国际金融监管新机制。萨科齐敦促建立更为公平的国际金融治理结构,强化金融监管,建立更为开放的商业和贸易关系。

  英国呼吁建立一个新版布雷顿森林体系,以取代在1944年布雷顿森林会议基础上成立的国际货币基金组织。

  俄罗斯不同意英国的提议,认为新的国际货币基金组织不要再让“政治条件”作为贷款的准则。

  布什表示:“我们最好解决问题,而不是废除一个改善了全球数亿人生活的体系。”布什认为,当前的金融体系仍然是促进生产的“最好制度”。

  日本有望向国际货币基金组织提供多达10万亿日元(约1060亿美元)的外汇储备援助,维持美元中心体制正是日本努力的目标。

  美国既希望其他19国参与“救火”,又不情愿因集体“救火”行为而伤害美国在国际金融体系中的霸主地位。既不能伤害美元在国际金融体系中拥有的铸币和货币发行特权,也不能伤害美元作为独特货币的定价功能、支付功能和储备功能。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 投资黄金仍需保留一分冷静 (2008年11月18日 07:19)
    • 金融风暴卷走5万银行家“饭碗” (2008年11月18日 07:18)
    • G20成果盘点 (2008年11月18日 07:11)
    • 国际金融秩序新起点 G20会议47项行动计划出水 (2008年11月18日 07:09)
    • G20只具象征意义 避险需求推涨美元 (2008年11月18日 04:03)
    中国经济时报 其他文章
    • 罗杰斯也不是“救世主” (2008年11月18日 07:44)
    • 原油期货暴跌 基金多翻空 (2008年11月18日 07:39)
    • 应对危机的智慧 (2008年11月18日 07:38)
    • 高收入阶层的投资理财心理预期 (2008年11月13日 00:59)
    • 次贷危机:强势美元的终结者还是强心剂? (2008年11月13日 00:44)
    王月金 其他文章
    • 欧美不会为金融危机买单 (2008年11月05日 00:59)
    • 美元下的区域性货币崛起 (2008年11月04日 06:38)
    • 人民币的两步走战略 (2008年11月04日 06:36)
    • 新兴市场经济体坐等为金融危机买单 (2008年10月30日 07:44)
    • 经济衰退预期影响油价 (2008年10月30日 07:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息