首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

二十国峰会后的全球金融体系走向

http://www.jrj.com    2008年11月18日 07:43     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  既然“布雷顿森林体系”不是一天形成的,新的国际金融体系也不会在一次峰会中形成

  ■见习记者 王月金

  二十国集团领导人金融市场和世界经济峰会美国时间15日发表宣言,强调在世界经济和国际金融市场面临严峻挑战之际,与会国家要加强合作,努力恢复全球经济增长,实现世界金融体系的必要改革。正如罗马不是一天建成,国际金融格局的新版图也不会在一朝一夕形成,但这次会议后,全球金融格局变化初现端倪。

  国际金融格局生变从边缘开始

  欧洲一直主张建立“新版布雷顿森林体系”。在11月7日召开非正式会议后,欧盟统一了立场,出台了金融改革“路线图”。但在峰会中,欧洲却对美国妥协,重建国际货币体系被搁浅。

  “核心是美国不愿意让步,在涉及多元货币体系、规则制定与投票权分配等方面,美国不会轻易放弃自己主导多年的金融体系,因为这种秩序维护了美国的重大利益。”高级国际商务师何伟文对本报记者说。

  “国际金融格局是由经济格局决定的,尽管美国发生次贷危机,但其大的经济体系还在,金融体系不能脱离实体经济而单独形成。如果整个世界经济格局没有太大变化,建立在经济格局之上的金融格局是不会改变的。”中央财经大学金融学院副院长张晓涛在接受本报记者采访时说。

  但是变化也在发生,核心的维持不能保证边缘不发生改变。二十国领导人峰会后,发展中国家在全球金融格局中的发言权得以加强。

  布什在会后说:“我们应该改革国际金融机构。”他还强调,国际货币基金组织和世界银行很重要,但它们是建立在“1944年经济秩序基础之上的”,目前应考虑扩大发展中国家在这两个机构中的投票权和代表性。

  “国际金融体系中如果没有发展中国家的声音是不健全的,这次峰会增加了发展中国家的声音,说明国际金融体系是全球各国都在努力改造的,尽管效果没有尽快显现,但至少说明了以后的金融体系是全球各方博弈的结果,而不是只靠美国或欧洲就能建立起来的。”中国科学院教授方文生对本报记者说。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 投资黄金仍需保留一分冷静 (2008年11月18日 07:19)
    • 金融风暴卷走5万银行家“饭碗” (2008年11月18日 07:18)
    • G20成果盘点 (2008年11月18日 07:11)
    • 国际金融秩序新起点 G20会议47项行动计划出水 (2008年11月18日 07:09)
    • G20只具象征意义 避险需求推涨美元 (2008年11月18日 04:03)
    中国经济时报 其他文章
    • 罗杰斯也不是“救世主” (2008年11月18日 07:44)
    • 原油期货暴跌 基金多翻空 (2008年11月18日 07:39)
    • 应对危机的智慧 (2008年11月18日 07:38)
    • 高收入阶层的投资理财心理预期 (2008年11月13日 00:59)
    • 次贷危机:强势美元的终结者还是强心剂? (2008年11月13日 00:44)
    王月金 其他文章
    • 欧美不会为金融危机买单 (2008年11月05日 00:59)
    • 美元下的区域性货币崛起 (2008年11月04日 06:38)
    • 人民币的两步走战略 (2008年11月04日 06:36)
    • 新兴市场经济体坐等为金融危机买单 (2008年10月30日 07:44)
    • 经济衰退预期影响油价 (2008年10月30日 07:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息