首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥巴马:不惜一切拯救经济

http://www.jrj.com    2008年11月18日 09:03     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 孙晓辉

  本报讯 就在全球经济陷入前所未有的严重衰退预期之际,一向主张削减财政赤字的美国下一任总统奥巴马日前发表讲话强调,一切政策均让位于提振经济。他认为,短期内最重要的事情是避免经济衰退加剧,美国政府在未来两年内应将竭尽所能拯救经济作为第一要务,而不应该因财政赤字问题有所顾忌。

  奥巴马是上周日晚在美国哥伦比亚广播公司(CBS)新闻节目“60分钟”中作出上述表示的。奥巴马说,新的执政团体已逐渐达成共识,将采取一切措施复苏经济。而目前当务之急就是增加政府注资来刺激经济增长。奥巴马指出,投入巨资是避免经济陷入更严重衰退的必要手段。就在上周五奥巴马还敦促国会快速商讨新一轮救市计划,并至少通过首轮方案,以提振美国经济。

  据最新消息称,奥巴马希望国会能通过一项高达5000亿美元的经济刺激计划,主要针对信贷紧缩、消费者支出缩减以及税收减少等问题。今年年初美国政府已推出一项1680亿美元的经济刺激计划,向家庭退税是该计划的重要内容。

  奥巴马表示,尽管目前已投入的3000亿美元尚未获得十分明显的成效,但若没有7000亿美元的救市资金支撑,美国经济状况可能会更糟糕。虽然在总统竞选期间,奥巴马曾承诺上任后将投入资金实践自己所承诺的削减财政赤字等政策,但奥巴马认为,当前严峻的经济现实使得财政赤字问题不得不让位于提振经济。

  对于目前岌岌可危的汽车业,奥巴马认为,如果汽车业崩溃,在目前的环境下,对于单个家庭及整个经济的复苏都将是一场灾难。他呼吁政府应有条件地支持汽车业,政府应在管理层、劳工及银行制定出汽车业可持续发展计划的前提下,对其提供援助。奥巴马建议政府应以过桥贷款的形式提供援助。此外,奥巴马还表示,正式上任后,会尽快开展有效的信心重塑工作。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国经济新一轮增长引擎加速启动 (2008年11月18日 09:03)
    • 应对危机的智慧 (2008年11月18日 07:38)
    • 刘煜辉:中国需要一个怎样的4万亿大投资 (2008年11月18日 07:32)
    • 海外需求趋冷 日本步欧洲衰退后尘 (2008年11月18日 07:14)
    • 明年中国经济“保八”有望 (2008年11月18日 03:25)
    证券时报 其他文章
    • 中国经济新一轮增长引擎加速启动 (2008年11月18日 09:03)
    • 金融风暴下的国际收支危机 (2008年11月18日 09:03)
    • 明年三季度美国失业率将达7.5% (2008年11月18日 09:03)
    • G20峰会焦点:刺激经济改革金融体系 (2008年11月17日 09:04)
    • 全球央行或再次联手降息 (2008年11月17日 09:04)
    孙晓辉 其他文章
    • G20峰会焦点:刺激经济改革金融体系 (2008年11月17日 09:04)
    • 华尔街减薪裁员风暴升级 (2008年11月07日 09:01)
    • 奥巴马遴选财经团队班底 美新任财长即将敲定 (2008年11月07日 09:01)
    • 全球股市观望美国大选 (2008年11月05日 08:59)
    • 澳大利亚央行大幅降息75个基点 (2008年11月05日 08:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息