首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融危机未结束 商品市场言底尚早

http://www.jrj.com    2008年11月18日 09:03     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 李 辉

  本报讯 在上周末格林期货举办的“金融危机下的投资机会及策略研讨会”上,与会专家纷纷表示,金融危机远未结束,尽管商品市场经过大幅下跌后短期内跌势趋缓,但预言底部为时尚早。

  北京工商大学经济学院证券期货研究所所长胡俞越在会上表示,自2007 年美国金融体系动荡和国内宏观调控以来,中国经济结束了近十年的上升周期,国际国内多种影响经济增长的负面因素开始浮现。中国经济高速增长2007年达到峰值,从今年开始进入调整期,经济增长会适当放缓。

  今年全球面临三大危机:金融危机、石油危机和粮食危机,胡俞越认为,危机远未到“结束的开始”,很可能仅仅是“开始的结束”。不过,对于美国发生的次贷危机,胡俞越表示这为我国期货市场提供了创新契机。他说,在次贷危机的背景下,将会引发全球经济格局和金融秩序的调整,危机也给我们带来了契机。反思金融创新和衍生品市场,我们切不可把次贷危机归咎于金融创新,切不可关起门来固步自封自娱自乐。以华尔街为代表的金融创新应当认真反思,调整节奏,加强监管,适当地“踩刹车”。而中国作为新兴市场国家应当加快金融创新的步伐,适当地“踩油门”,以此为契机缩短与发达国家的差距,在全球经济格局调整中争取主动地位。在“踩油门”的同时也要把握好方向与节奏,提高监管效率,完善市场运行机制。

  格林期货公司首席分析师李永民也表示,美国爆发的次贷危机没有过去,要警惕美国金融风险进一步升级。他表示,从全球经济低迷,各种商品需求不振,市场信心近期内非常脆弱,而政策干预措施从实施到见效还有一定时滞。从技术角度看,经过前期大幅下跌,很多品种已经跌至2004-2005年左右的成交密集区,技术上存在一定支撑。尽管短期内跌势趋缓,但预言底部为时尚早。总体上讲长线走势不明,短期内空头主导市场,市场进入到一个关键阶段。尽管长线走势不明,但相对而言,有色金属受国内外影响较大,短期内走势更弱;农产品受居民消费影响,支撑力度相对较大;黄金兼具商品属性和货币属性,宽幅震荡的可能性较大。

关键词

危机 金融 期货 市场 长线 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 金融风暴下的国际收支危机 (2008年11月18日 09:03)
    • 纽约油价跌破55美元 (2008年11月18日 07:47)
    • 二十国峰会后的全球金融体系走向 (2008年11月18日 07:43)
    • 原油市场11月18日早报 (2008年11月18日 07:40)
    • 应对危机的智慧 (2008年11月18日 07:38)
    证券时报 其他文章
    • 中国经济新一轮增长引擎加速启动 (2008年11月18日 09:03)
    • 金融风暴下的国际收支危机 (2008年11月18日 09:03)
    • 明年三季度美国失业率将达7.5% (2008年11月18日 09:03)
    • 奥巴马:不惜一切拯救经济 (2008年11月18日 09:03)
    • 非洲希望参与国际金融体系改革 (2008年11月18日 09:03)
    李 辉 其他文章
    • 罗杰斯增持农产品 考虑投资金属原油 (2008年10月22日 09:03)
    • 投资需求推动 金价年底将重回950美元 (2008年09月19日 09:07)
    • 油价回落近20%并不意味熊市在即 (2008年07月31日 11:49)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息