首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

不管赤字飞涨 奥巴马上任要大把花钱保增长

http://www.jrj.com    2008年11月18日 11:19     新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □王丰丰(新华社供本报特稿)

  美国哥伦比亚广播公司(CBS)电视台16日晚在王牌栏目《60分钟》播出对当选总统贝拉克·奥巴马的专访。

  当选后首次接受电视专访的奥巴马细述今后施政要点。他说,拯救经济的重要性远超财政收支平衡,而国家安全他也不会放松。

  表示恢复信心必须花钱

  在数十年来最严重金融危机中当选,奥巴马对眼下经济形势十分清醒。在救经济和少花钱的二选一当中,他毫不犹豫选择前者。他认为,面对持续衰退的危险,只能花钱刺激经济,已创下纪录的赤字只能等到以后解决。

  “现在已有共识,我们必须竭尽一切所能,确保经济继续增长,我们只有花更多的钱刺激经济。”奥巴马说,尽管这将造成明年甚或后年的政府预算赤字增长,但就短期而言,更要紧的是避免经济持续衰退。

  他以美国国会通过的7000亿美元金融救援计划为例,解释保增长和减赤字之间孰重孰轻。“可以从这个角度来看待此事,情况还可能变得更糟。我们过去几个月原本可能看到更多银行倒闭、经济下滑更快、股市下跌更惨。所以衡量标准应该是我们阻止了什么事情的发生,而不仅仅是已经发生的事情。”

  奥巴马说,眼下的政策尚未重振金融市场、大小企业和消费者的信心,他就职之后的第一要务就是要帮助市场恢复信心,花钱难以避免。

  将把部分兵力从伊调阿

  尽管经济将是上任后的“主旋律”,但身处两场战争的现实让奥巴马不可能不去理会安全问题。“交接期可能是个脆弱时期,容易遭到恐怖袭击,因此组建一个国家安全团队相当重要。我们希望在国家安全方面尽可能实现无缝交接。”

  明年1月20日就任总统后,奥巴马称将“召集参谋长联席会议和我的国家安全团队,开始执行(从伊拉克)撤出部队的计划”。

  伊拉克在过去一年中安全状况有较大改善,伊拉克安全部队已掌管全国18个省中13个的安全事务。伊内阁16日通过美军驻军地位协议草案。按照草案,美军将在2011年底前撤出伊拉克。

  但在伊拉克局势改善同时,阿富汗的状况要差上许多,塔利班在过去一年中活动频频。阿富汗和巴基斯坦边境上武装人员也相当猖獗。“我们在阿富汗仍然面临许多困难,情况仍在继续恶化。我们必须加强在那里的努力。”奥巴马说。

  竞选期间,奥巴马承诺在16个月中,每月从伊拉克撤出一到两个作战旅,撤出的部队中有一部分将直接补充到阿富汗。

  增兵阿富汗除了能改善那里的安全局势外,还能“一劳永逸地解决‘基地’组织威胁”。奥巴马说,抓捕“基地”组织领导人乌萨马·本·拉丹仍是摧毁这一组织的关键。

关键词

伊拉克 阿富汗 花钱 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 伊拉克通胀率高达30.8% (2008年09月12日 09:21)
    • 暴力事件阻碍伊拉克石油开采进程 (2008年03月28日 22:43)
    • 伊官员:Zubair-1管道恢复运营 (2008年03月28日 16:55)
    • 伊拉克石油出口连续第二天低于正常水平 (2008年03月28日 16:36)
    新闻晨报 其他文章
    • 谁会是奥氏金融政策操盘手?3传奇人物上榜 (2008年11月18日 11:18)
    • 人民币升上去 洋食品“降价效应”确已显现 (2008年11月18日 09:42)
    • 美国人危机时刻不忘幽默 “恶搞”美元(图) (2008年11月14日 11:20)
    • 美国2900亿救市资金拨出后没人管 (2008年11月14日 11:17)
    • 美财政部悄悄更改税收政策 银行业获1400亿美元横财 (2008年11月11日 10:49)
    王丰丰 其他文章
    • 中东欧国家经济告急 IMF举百亿美元施救 (2008年10月28日 13:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息