首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

女性理财从基金定投开始

http://www.jrj.com    2008年11月18日 20:27     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  

  在投资理财方面,温州的富有女性一直都走在全国女性前列。2006年温州"太太团"以调配上亿元资金炒房而名动一时。如今,温州太太们除了房产,还投资股票、基金、外汇、实物黄金或参股其他企业等。然而也不是所有太太都赚钱,起初由于一些人不了解理财知识,没有专业理财师知道,许多人投资以跟风为主,造成了较大亏损。

  一个典型例子是,有个40多岁的太太,一听别人说股市能赚钱,马上就去开户,要投500万元进股市。工作人员经过了解发现这位太太,以前几乎没有任何投资经验。她爱在家里看韩剧,看到半夜三更,眼泪流得稀里哗啦,平时她也不太关注财经消息,甚至搞不清基金有哪些种类,像这位太太这样的情况往往会造成投资亏损。

  今年的股市下跌让无数人遭受人生第一次较大的投资亏损,这其中就有大量的新加入理财大军的女性投资者。如何理财,成为今年困扰广大女性的首要问题。去年银行和专业调查机构的一项调查研究显示,女性是家庭消费理财的主要操作者,这也应了中国那句"男主外女主内"的古话。现代社会的女性尽管越来越追求独特、个性的生活,在经济上也更独立,但是特有的精打细算、耐心等特点,还是让女性在家庭中扮演了"财务官"的角色。

  女人喜欢"抱团",不仅一起谈论去哪里消费、赚钱,而且一起学习金融理财知识,投资也更加理性、多元化。如今,越来越多的女性和温州太太们一样,成了家庭"理财人"。广发基金人士指出,女性客户的理财特点是谨慎细心。在2003年该公司第一只开放式基金--广发聚富基金成立时,前来咨询的客户中,女性客户咨询的内容较男性客户细致得多。而且,许多女性客户喜欢在一只基金产品运行一段时间且有业绩参考后再参与。

  一般的女性投资者对于枯燥的投资理论都倍感头疼,而且大部分女性除了理财外,还要工作、休闲、美容和健身,这些事情都要占用大量的时间精力,因此女性朋友在投资理财时,既希望风险较低,又希望省时省力,对于这种情况,广发基金人士建议女性投资者选择基金定投。

  基金定投的特点是小额投入、简单便捷、风险分散和收益稳定。基金定投每月定期投入一定数额的资金,对于家庭的资金分配压力较小,一旦确定投资,也让女性在安排日常家庭支出时显得井井有条。同时,定投扣款是自动进行的,投资者可以随时在网上查询投资情况,节省了大量的宝贵时间。

  由于是分期投入,基金定投风险相对分散,避免了因择时失误而造成的较大损失。广发基金人士称,资本市场风云变幻,投资永远都伴随着风险,作为非专业的投资者来说,预测风险较为困难,最好的办法就是在投资方式上尽可能地规避风险,基金定投是目前较有效分散风险的投资手段之一。

  基金定投由于是分散时间投资,在市场波动时受到的影响相对较小,因此投资收益较为稳定。资料显示,1983-2003年的20年间,美国股票基金年均收益率高达10.3%。1990年12月19日至2006年12月29日间,定投上证指数的年均收益率也达到了8.46%。

  由于具备上述优点,基金定投成为较受女性欢迎的理财方式之一。广发基金人士表示,对于女性投资者来说,基金定投不但是初入门时的首选,也可以作为理财的长期帮手,成为家庭理财不可缺少的一部分。

关键词

投资理财 基金 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 英镑/美元:传言美国帐户有进一步需求 (2008年11月18日 15:54)
    • 欧元/美元:短暂跌至1.25档 (2008年11月18日 15:54)
    • 澳大利亚股市18日收跌3.6% (2008年11月18日 15:48)
    • 亚洲汇市周二美元/日圆外汇期权引申波幅走低 (2008年11月18日 15:42)
    • 韩国股市18日大幅收低3.9% (2008年11月18日 15:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息