首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元短线将突破 日元升值或放缓

http://www.jrj.com    2008年11月19日 05:16     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 郑步春

  外汇市场这几天波动收窄,走势比较沉闷。

  消息面上,周末的G20会议未有出人意料之外的结果;日本有意压制日元,这或使未来日元升值还会放缓;澳元因该国央行会议纪要利空而小幅走弱。目前美元指数涨跌两难,位置处于反弹以来高点附近,短线走势不太可测,因三角形态几乎走到尽头,所以估计后市无论涨跌均缺乏动能。日元基本上也是涨跌两难,不过从中线来看,日元未来仍有较大上涨空间。

  日元涨速或放缓

  全球经济不景气会刺激投资者平仓高收益资产并归还日元贷款,这会从中线上支撑日元走强,该趋势一般只能减缓,却不能扭转。当前日本经济低迷,这使该国当局全力压制日元汇率,这或使未来日元升值之路更为曲折。

  日本周一公布的经济指标显示该国已正式进入衰退,这使日本当局人为压制日元汇率的动机无疑提升。从最近的动向看,日本当局打压日元手法既简单又赤裸裸,即在市场上直接抛售日元,这样既提供了流动性,又压制了日元,前者对金融企业有利,后者对出口企业有利。这方面最新消息是,日本央行周二表示无限量供应一个月期美元,固定利率为1.510%。

  日元上周四一度大贬,其后连续小升三天,周一暂报96.40对1美元,较10月下旬的91一带尚有一段距离。据巴黎银行驻东京首席分析师河野龙太郎观点,日本央行的底线可能在90一带,假如日元未来升值过快,日央行一定会加大干预力度。

  另一因素也可能使日元升值速度放缓或使其升值道路更加反复,这便是利率预期,因为目前市场虽然均预期美国及日本还可能减息,但一般认为未来美国会率先加息,这对日元构成长线潜在压力。

  美联储在10月29日将其基准利率调降至1%,日本央行两天后则将利率降低至0.3%,为7年来首次降息。美国银行预测,日本央行将在12月19日的会议上将利率降低至0.1%,为2006年7月以来最低水平。

  可能还有一个因素会阻碍日元过快升值,这就是高收益币种澳元表现开始滞跌。澳元近期虽然保持弱势,但下跌时抵抗力度远强于从前。中国刺激经济或多或少对澳元提供一些支撑,因该国原料出口中国颇多。另外,澳大利亚银行体系其实还算不错,前期惨跌一方面是大宗商品狂跌影响,另一方面是套利交易平仓。

  周二澳大利亚央行公布上次于11月4日召开利率会议的纪要,该经要显示,当时澳央行官员们认为利率政策转向“中性立场”是有益的。以往澳央行强调反通胀立场,所以“中性立场”暗示还有多次减息,为澳元周二小幅下跌主因。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 韩国央行通过外汇掉期向银行注资20亿美元 (2008年11月18日 17:45)
    • 澳洲联储:经济面临严峻挑战大幅降息符合时宜 (2008年11月18日 11:32)
    • 美联储官员霍恩:联储在货币政策上已竭尽全力 (2008年11月18日 10:40)
    • 央行或将允许国外央行 持有人民币作储备货币 (2008年11月18日 10:18)
    • 澳央行会议纪要显示经济前景堪忧促使其降息0.75% (2008年11月18日 10:11)
    每日经济新闻 其他文章
    • 日本陷入衰退 欧美股市普跌 (2008年11月18日 07:32)
    • 刘煜辉:中国需要一个怎样的4万亿大投资 (2008年11月18日 07:32)
    • 美林:G20令亚洲失望 (2008年11月18日 07:31)
    • APEC会议将再议金融危机 (2008年11月18日 07:30)
    • 日本经济7年后再度陷入衰退 (2008年11月18日 07:30)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息