首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶檀:我国金融没受大影响?

http://www.jrj.com    2008年11月19日 07:28     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  叶檀 评论员

  央行副行长易纲先生在《求是》杂志发表题为《中国能够经受住国际金融危机的考验》的文章指出,在金融经济全球化的条件下,中国很难避免这次国际金融危机的影响。但要清醒地看到,不同国家因各自条件不同,所受冲击程度是不一样的,并非所有国家都会发生系统性的金融动荡。我们完全有理由相信,中国整个金融体系是稳健安全的,国际金融危机对中国金融稳定的影响是有限的。

  金融没受大影响?对不起,仅指现在。我国的银行资本充足率、企业、政府、居民三张负债表是不错。不过,这不是我们对于金融机构充满信心的理由。让民众对金融机构充满信心,要满足两个条件:第一,金融机构竞争力强,赢利能力强;第二,金融机构满足巴塞尔条约的技术指标。

  除了农业银行外,我国各大主要国有控股商业银行刚从注资与上市的手术台上醒过神来,他们获得上万亿元的注资,还在资本市场获得上万亿元巨资,资本充足率高是救助之后的结果,而不是这些金融机构已经有了内在的造血功能。由于银监会于近期要求中小商业银行的资本充足率保持在10%以上,民生银行与深发展等,不得不以再融资或者降低拨备等手段,补充资本充足率。

  笔者无意于否定中国金融机构注资改革路径,只是想指出,中国金融机构拨备充足,得益于存贷差优惠政策、救助政策以及前两年中国经济前所未有的上行周期。如央行行长周小川所说,我国的金融机构必须经受下行周期的考验。

  我国的金融机构竞争能力让人担忧,据银监会发布的数据,受此次国际金融危机影响的中国银行业金融机构的海外机构资产,仅占总资产的3.7%左右。从表面上看,是很少,但我国金融机构的海外投资无论是股权参与还是QDII产品几乎全军覆没,海外投资叫停,可见在全球市场竞争力极低。目前,国家审计署正对工行、中行和建行这3家银行进行审计调查。据报道,审计署在审计调查中发现,三大行的部分分支机构在境外投资及资产运作的授信审批、内控制度以及风险预警等环节,存在管理不到位现象。具体结果如何,有待审计署的具体报告,不管如何,温室中的中国金融机构虽然有进步,但还难说已经有了脱胎换骨的转变。

  与美国次贷危机由金融机构向实体经济的传导方向不同,我国由实体经济向金融机构传导,从上半年制造企业受影响,年中传导到上游、中游大型企业。如果不加制止,总会传导到追逐大项目、大企业的中国金融机构,传导周期最多不会超过一年,金融机构的呆坏账会显山露水。央行发布的10月份金融数据显示,M0、M1、M2当月同比增幅分别为10.59%、8.85%和15.02%,M1、M2同比增幅均已回落至接近1998年亚洲金融危机时期的水平,我国面临的已经不是通胀压力,而是通货紧缩的压力。从这一点来说,政府出台4万亿的积极财政政策,不仅是在救企业,更是在救金融机构。

  多亏居民的储蓄习惯,多亏我国缺少稳定的投资渠道,多亏政府动辄推行项目,中国的金融机构才稳如泰山。不管零利率也好,负利率也好,银行增加收费也好,居民总有存钱防不时之需的习惯。这也是日本在经济停滞期能够避免政府破产的秘诀。企业、政府有大批存款,居民有小批存款,再加上近2万亿美元的外汇储备,打造了中国金融机构的金刚不坏之身。

  对无法创造财富或运行成本高于财富创造能力的机构而言,从社会中获得注资,等同于社会财富减少,和居民消费能力的下降。数据可以证明,今年9月末,居民存款余额20.5万亿元,消费贷款余额3.7万亿元,居民存款增加,消费却降到历史低点,对于这样的金融安全,是该庆幸,还是该担忧?

  要再强调一遍,能够保障金融机构的,只有金融机构的竞争力,资金正确而高效的配置,以及金融机构的监管与自律,只靠抽水吸金是难以打造出强大竞争力的。为了解决中小企业融资难问题,有关方面放行民间小额贷款公司试点,笔者相信,只有从市场化的、草根的、不受歧视的民间金融机构,才能打造出中国金融机构的全球竞争力。

  就像私募基金会打败束手束脚、激励机制扭曲的公募基金一样,民间金融机构如果不受束缚,将打败亦官亦商、束手束脚的国有控股金融机构。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 韩国央行通过外汇掉期向银行注资20亿美元 (2008年11月18日 17:45)
    • 澳洲联储:经济面临严峻挑战大幅降息符合时宜 (2008年11月18日 11:32)
    • 央行或将允许国外央行 持有人民币作储备货币 (2008年11月18日 10:18)
    • 澳央行会议纪要显示经济前景堪忧促使其降息0.75% (2008年11月18日 10:11)
    •  澳元:澳储行理事同意更多大幅减息是适宜的 (2008年11月18日 09:59)
    每日经济新闻 其他文章
    • 公司业绩尚可 美股早盘反弹 (2008年11月19日 07:23)
    • APEC会议:金融危机下推动自由贸易 (2008年11月19日 07:23)
    • 335亿 美政府购入21家银行股份 (2008年11月19日 07:22)
    • 美元短线将突破 日元升值或放缓 (2008年11月19日 05:16)
    • 日本陷入衰退 欧美股市普跌 (2008年11月18日 07:32)
    叶檀 其他文章
    • 叶檀:经济政策彻底转向 股市不是第一目标 (2008年11月11日 07:29)
    • 叶檀:奥巴马将逼中国加速扩大内需? (2008年11月06日 05:30)
    • 叶檀:我国回到1998年经济周期 (2008年10月30日 07:21)
    • 叶檀:货币政策应扩张扩张再扩张 (2008年10月28日 07:23)
    • 叶檀:注资救不了股市 (2008年10月22日 07:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息