首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行或将允许国外央行持有人民币作储备货币

http://www.jrj.com    2008年11月19日 13:22     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  在日前召开的二十国集团领导人金融市场和世界经济峰会上,“人民币是否可能成为一种国际货币”渐渐成为人们讨论的热点。记者就此问题采访了一些专家学者,他们透露,现在许多政府官员包括央行官员在内,都在不同的场合表示要支持人民币的国际化。专家们还透露,央行态度或将发生转变,可能允许国外央行持有人民币作为外汇储备。

  中国银行全球金融市场部分析师石磊昨天在接受记者采访时认为,推进国际货币体系多元化,主要的目的在于双边贸易下不用美元,或少用美元,以减少对美元的依赖。如我国与俄罗斯的外贸以前用美元来支付,但目前往往用人民币或卢布支付。

  “如此一来人民币逐渐成为区域性流通货币,也可以认为是人民币的国际地位加强了。”不过石磊也表示,各国央行虽然可以进行多元化外汇储备,但由于美元在资本流动上有无法比拟的地位,因此短期内美元的地位很难改变。

  石磊还透露,现在政府的官员包括央行官员在内,都在很多不同的场合说要支持人民币国际化。“以前中国不支持国外央行拿人民币做外汇储备,但目前央行的态度正在发生转变。”石磊认为,可能会有更多的国外央行将人民币作为储备货币。

  不过石磊也认为,不能指望国外央行将人民币放在库房中,这部分储备势必会进入债券市场投资,而资本账户一旦开放,央行对人民币汇率一家说了算的地位就会受到挑战,央行届时可能不得不放弃这个汇率权力。

  中国人民大学证券与金融研究所教授李永森昨天在接受记者采访时表示,人民币成为国际货币为时尚早。他认为,人民币充当国际货币会有正面和负面两方面的影响。正面的是,人民币成为国际货币可以提升中国在国际上的地位,可以增大人民币的国际话语权。负面的是,成为国际货币要付出一定代价,如货币存量在全球的增长,货币增加的过程会带来国家的国际收支逆差等。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人民币资产 让外资机构欲罢不能 (2008年11月19日 01:11)
    • 人民币尾盘持平? (2008年11月18日 18:02)
    • 韩国央行通过外汇掉期向银行注资20亿美元 (2008年11月18日 17:45)
    • 人民币对美元 跌至6.83下方 (2008年11月18日 15:14)
    • 美元/人民币现汇早盘持稳 (2008年11月18日 11:32)
    环球外汇网 其他文章
    • 汇市在寻找方向 (2008年11月19日 13:34)
    • 日元:野村证券渡部贤一表示日元升值也有好处 (2008年11月19日 13:11)
    • NYMEX原油期货19日亚洲电子盘窄幅盘整 (2008年11月19日 13:11)
    • 日本财务省次官筱原尚之:有必要使美元企稳 (2008年11月19日 12:43)
    • 联储局有条件再减息 (2008年11月19日 12:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息