首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

保尔森国会舌战议员:救市计划并非万能药

http://www.jrj.com    2008年11月19日 14:22     新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □据中国日报消息

  美国财政部长保尔森和美联储主席伯南克18日为布什政府的7000亿美元救市计划进行辩护。保尔森警告说,该计划并不是治理所有经济问题的灵丹妙药。

  保尔森和伯南克18日在国会众院金融服务委员会的一次听证会上,就美国财政部提出的问题资产拯救计划 (TARP) 进行答辩。议员们针对这笔政府资金的使用情况向这两位官员提出了尖锐的问题。美国国会上个月通过了这项价值7000亿美元的计划,以支撑美国的银行系统,防止金融崩溃。

  然而,保尔森警告说,该计划并不是治理所有经济问题的灵丹妙药。他说,“要想让银行重新开始借贷和修复金融系统这些对经济恢复至关重要的工作见成效还需要一段时间。 ”

  保尔森还告诉国会,“如果我们在过去一年里学到了些什么,我们学到了这场金融危机是无法预见的,而且是难以对付的。 ”

  本月早些时候,白宫放弃了救市计划背后的原有策略。原先计划收购银行坏账的策略被改为花钱购买银行股份,以便帮助增加银行资产。

  在解释这一策略改变时,保尔森说,收购银行坏账需要大规模的资金承诺。而经济和财政状况急剧恶化使得第一笔3500亿美元的救市资金现在看来仍不够火力。

  伯南克也说,直接向银行注资可以恢复金融系统的信心,激活信贷市场。然而,国会议员们批评保尔森未能采取更多的措施去帮助那些越来越支付不起房屋贷款的人。

  民主党国会议员要求用一部分救市资金来拯救处于挣扎边缘的美国汽车工业。但保尔森却说,救市计划是针对美国金融系统的,它并不是一个刺激经济方案。它是被用来稳定和支撑作为美国经济基础的金融系统。他说,要想通过该计划弥补金融危机导致的所有经济损失是不现实的。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 金融危机未结束 商品市场言底尚早 (2008年11月18日 09:03)
    • “防通缩”需要继续降息 (2008年11月18日 08:43)
    • 二十国峰会后的全球金融体系走向 (2008年11月18日 07:43)
    • 金融风暴卷走5万银行家“饭碗” (2008年11月18日 07:18)
    • G20成果盘点 (2008年11月18日 07:11)
    新闻晚报 其他文章
    • 经济学家预测:美国已陷衰退 失业率将飙升 (2008年11月18日 14:45)
    • 萨科齐提议降低美元地位 (2008年11月14日 13:52)
    • 说客包围美财政部抢救市资金 (2008年11月13日 14:40)
    • 拿政经大事开涮 美恶搞组织伪造《纽约时报》(图) (2008年11月13日 14:39)
    • 换汇投资机会和风险并存 (2008年11月11日 16:34)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息