首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国汽车三巨头央求250亿美元救命钱

http://www.jrj.com    2008年11月19日 15:24     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京11月19日电 新华社记者 金旼旼

  美国汽车业三巨头通用、福特、克莱斯勒18日强烈要求美国政府提供250亿美元救助资金,并警告称倘若不能获得政府注资,三巨头均面临破产风险,并将给美国经济带来灾难性后果。

  通用汽车首席执行官里克·瓦格纳当天在参议院银行委员会作证时说,现在的问题不仅仅关乎汽车行业,“这关系到拯救美国经济,使之避免陷入灾难性崩溃”。而克莱斯勒首席执行官罗伯特·纳尔代利更将之上升到国家安全高度,他称美国汽车业垮台将导致美国无法应对目前的军事挑战,从而损害美国的国家安全。

  分析人士预计,通用公司的自有资金只能够支撑到明年1月,届时如果没有获得政府注资,通用将被执行破产清算。福特首席执行官阿兰·穆拉利当天说,汽车行业的相互依存度很大,一旦一家出现问题,整个行业都将出现连锁反应。

  虽然汽车行业为了获得资金,可能多少夸大了问题严重程度,但上述说法并非完全危言耸听。瓦格纳当天引用行业分析师的预测称,三巨头破产的第一年就将导致300万人失业,三年内美国个人收入将减少1500亿美元,政府税收将减少1560亿美元。

  据德意志银行经济学家约瑟夫·拉弗格纳18日发布的研究报告,如果明年第一季度三巨头破产,将导致美国GDP萎缩4%以上,美国失业率将从目前的6.5%飙升至8%-8.25%。

  对于避免三巨头破产,美国国会和政府不存在分歧,但在具体援助方案上,双方依然僵持不下。国会民主党议员主张从政府7000亿美元金融救援资金中拨出一部分,用于救助汽车业。但在参议院通过该方案需要60票赞成票,而民主党只占有50个议席,因此方案恐难获得通过。

  美国政府方面则主张尽快向汽车业拨付此前通过的250亿美元研发贷款,反对动用金融援救资金。保尔森18日在众议院金融服务委员会作证时表示,7000亿美元不是解决全部经济问题的“万能药”,这笔钱将仅用于稳定金融市场。他强调:“(汽车业的)解决方案必须旨在提高该行业的长期和可持续生存能力。”

  白宫发言人佩里诺当天也表达了类似看法,但她称政府将积极与国会协商,希望双方能在本周达成共识。

  不过,如果美国政府出面救助汽车业,它将面临国内和国外双重压力。参议员理查德·谢尔比当天在参议院银行委员会听证会上质疑称,250亿美元也许仅仅是汽车业“狮子大开口”的开始。他对三巨头当家人说:“很多人认为你们已经失败了,你们的运作模式已经失败了。”

  另一位议员迈克·恩齐认为,金融危机不是汽车业陷入危机的唯一原因。事实上,三巨头大幅亏损已经不是一年两年了。他认为,美国汽车较低的生产效率和超高成本已经令其失去了国际竞争力。

  有统计显示,美国三巨头的汽车工人收入比日本汽车公司工人收入平均高出66%。部分分析人士担心,政府出面救援无疑是用纳税人的钱去填经营不善企业的无底洞。

  另一方面,美国政府救援汽车业还将引发其他国家的担忧。汽车业在美国已经逐渐沦落为夕阳产业,对汽车行业的援助无疑将被其他国家视为补贴行为,从而引发国际贸易争端。德国总理默克尔18日就表示,欧盟必须密切关注美国政府可能采取的汽车业拯救方案,这一方案可能会对公平竞争造成不利影响,进而对德国汽车业造成损害。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 日本经济正式衰退 澳洲联储暗示将继续大幅降息 (2008年11月18日 11:27)
    • 奥巴马:不惜一切拯救经济 (2008年11月18日 09:03)
    • 明年三季度美国失业率将达7.5% (2008年11月18日 09:03)
    • 11月18日淘金国际金融外汇市场简报 (2008年11月18日 08:52)
    • 美经济萎缩将持续至明年初 (2008年11月18日 05:05)
    新华网 其他文章
    • 国际油价继续下滑 逼近50美元关口 (2008年11月19日 07:46)
    • 纽约油价跌破55美元 (2008年11月18日 07:47)
    • 金融危机蔓延 德国主要行业前景堪忧 (2008年11月17日 16:06)
    • 纽约汇市一周综述:避险情绪依然主导美元走势 (2008年11月16日 16:18)
    • 本周人民币对美元维稳 对英镑接近“破10”边缘 (2008年11月16日 15:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息