首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

境外理财风险凸显 监管层建议银行停发QDII

http://www.jrj.com    2008年11月19日 18:12     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    


  继上周五本报对外资行逆市发行QDII产品的报道之后,本周业内传来银监会召集中外资银行开会讨论QDII风险的消息,并有知情人士透露商业银行被银监会建议暂停发行这类产品。虽然上周海外市场触底反弹,QDII也迎来了久违的普涨,但是“烫手山芋”温度仍然不低。
 
  银行三缄其口

  和年初国内闹得沸沸扬扬的结构性产品“零收益”不同的是,此次对于QDII的惨烈表现和投资者的剧烈反应,监管部门尚没有采取公开的监察手段,但是参与此次会议的业内人士透露银监会要求各家商业银行自查。

  而对于此番传闻,各家银行均三缄其口,“监管部门有要求的话,我们肯定照办。”一家外资行公关经理对记者表态。而被问及此事时,其他两家外资行也显得尤为谨慎。“今后如果银行要继续发行非保本的QDII理财产品,需向银监会充分解释产品设计和潜在风险,除非银行有十足信心不会亏损,否则银监会不允许发。这其实就等于间接停发了。”

    农民子女入学 “银监会不时召集商业银行开会实属正常,要自查也说明监管部门意识到了海外投资的风险可能已经放大到了国内投资者身上。接下来或许有新的行动。”参会的某家中资行个人业务部负责人向记者透露。

  而据普益财富的不完全统计,如果抛开某些很难判定是否属于QDII的灰色地带结构性产品,QDII产品已经连续4周不见外资行的发行踪迹,而QDII市场份额很低的中资银行也早早就把这扇大门关闭。

  基层销售参差不齐

  公开市场消息,中资银行已经在好几个月前就停发了QDII产品,而外资行是否真如消息所称会接纳监管部门的“建议”暂时停发QDII产品,记者以客户的身份暗访了几家外资行理财中心。

  “我们现在新发行了一款动态初始定价结构性存款澳元、美元款,4年到期保本,3个月后可以开放赎回。”进入陆家嘴(600663,股吧)环路的汇亚大厦26楼荷兰银行贵宾理财中心,一位热情的理财经理听说记者风险偏好较高,便推荐了一款刚刚面世的QDII产品。

  据了解,这款产品挂钩港股和标准普尔500指数,只有持有满4年才能实现澳币或者美元的保本。暂且不说期间的汇率波动可能导致保本条款被虚化,如果对流动性要求较高而提前赎回的话还可能承受期间的市场风险。

  看记者对QDII感兴趣,理财经理还推荐了一款正在发行的黄金石油结构性存款,但谈话期间闭口不谈风险,并且提示记者抄底时机或许到来。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

QDII 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 次贷危机下 去美国投资吗 (2008年10月28日 07:01)
    • 近年来中国投资海外三大败笔 (2008年10月15日 07:06)
    • 救市了 能抄美国的底吗? (2008年10月14日 09:38)
    • 金融危机加剧 QDII下滑 (2008年10月12日 09:43)
    • 外资行部分产品受累金融风暴 (2008年09月26日 01:48)
    环球外汇网 其他文章
    • 伊拉克石油部长支持石油输出国组织进一步减产 (2008年11月19日 22:08)
    • 美国通胀及房屋数据公布后欧元兑美元继续盘整 (2008年11月19日 22:08)
    • 欧元/美元趋势分析 (2008年11月19日 21:55)
    • 英国首相布朗:将很快宣布新措施来确保银行贷款 (2008年11月19日 21:54)
    • 三个月美元Libor利率连续第二天下跌 (2008年11月19日 21:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息