首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国加强外汇市场监管 业界激辩利弊

http://www.jrj.com    2008年11月19日 18:57     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  

  在11月14日~16日举办的第六届上海理财博览会上,美国商品期货交易委员会(CFTC)将连续大幅提高外汇经纪商资本金门槛成为众多参会的外汇经纪商关注的热点话题。CFTC要求到2009年5月16日之前,外汇经纪商最低净资产须达到2000万美元,对于CFTC的这一举动,支持者认为此举有利于保护投资者;而反对者则担忧这一规定将会遏制行业竞争,对中小经纪商不利。

  爱富瑞(Alpari)上海代表处市场总监叶汇陶对和讯网表示,美国加强外汇市场监管,提高零售外汇经纪公司资本金这个决定是出于保护投资者的目的,实行后可以规范外汇交易市场,应该予以支持。

  美国爱福斯亚洲区负责人也向和讯网表达了支持新规,净化市场的观点。

  福汇集团FXCM亚洲区董事李纪纲在接受相关媒体采访时也认为,新规对行业影响正面,并将带领美国零售外汇行业进入新时代。

  2008年5月美国参众两院通过了一项新农业法案授权CFTC全权管理美国零售外汇市场,并明确提出加强外汇市场监管,提高零售外汇经纪公司资本金要求。

  该法案将监管权从过去的NFA(美国全国期货协会)移至CFTC,相对过去NFA这种行业自我监管组织,CFTC明显更具官方性质。

  此外,法案中条款还明确表示:所有的零售外汇经纪公司和介绍经纪公司都必须接受监管,而且要符合新的资本金规定,在CFTC注册,并接受CFTC制度及反欺诈条款的监督。

  反对者:提高门槛遏制竞争 对投资者无益

  然而,反对新法案尤其是提高准备金门槛的声浪更是此起彼伏。

  美国期货经纪商Velocity4x公司的主席Markarian对和讯网说:"真不明白监管者们想怎样!近年来,对外汇经纪商的最低经资产要求一直在调整。2006年,从25万美元提高到100万美元,2007年11月又提高到500万美元。现在又要1000万美元,09年竟然要2000万美元。他们这样不断提高门槛并没有让投资者变得更安全,只是比哪个公司有钱而已。"

  瑞士外汇交易商ACM首席分析师彼得·罗森斯得克也对和讯网表示:"我认为美国监管部门这个决定可能有些鲁莽。经纪商拥有了2000万美元并不能成为一个更好的公司,只是净资产多了而已。这个规定并不能让这个监管环境变好。"

  反对者普遍认为,提高门槛将极大遏制竞争,削弱市场。

  纽约外汇交易商CMS的总法律顾问Shipkevich在接受《FX Week》采访时就认为,提高门槛会导致一个反竞争的市场的出现。外汇业将掀起一次大调整,只有屈指可数的外汇交易商可以满足如此大额的资本金限额,其余的小公司将不是破产就是被兼并。

  美国百利金融集团董事长拉塞尔 华盛道夫在华尔街日报发表评论称:一旦新法令生效,将有65%的小经纪商出局,形成大公司垄断,削弱市场。

  未来监管有望趋严 大小公司悲喜不同

  事实上,目前支持新规的绝大多数正是那些大公司和准大公司。

  福汇集团表示,大公司实际上还推动了整个立法过程。他们有一个团队在华盛顿做行业公关,和其它几个大公司一起联合以来,针对这个法案的通过做公关工作。

  

关键词

外汇市场监管 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 伊拉克石油部长支持石油输出国组织进一步减产 (2008年11月19日 22:08)
    • 美国通胀及房屋数据公布后欧元兑美元继续盘整 (2008年11月19日 22:08)
    • 欧元/美元趋势分析 (2008年11月19日 21:55)
    • 英国首相布朗:将很快宣布新措施来确保银行贷款 (2008年11月19日 21:54)
    • 三个月美元Libor利率连续第二天下跌 (2008年11月19日 21:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息