首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币兑美元19日连续第三日小幅收低

http://www.jrj.com    2008年11月19日 19:20     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  人民币兑美元11月19日收盘连续第三日小幅走低,因早间美元兑人民币中间价被小幅设高13个基点。同时国际市场上,虽然隔夜美国股市尾盘顽强拉升,今日亚太股市及欧洲股市早盘依然走软,避险情绪仍弥漫市场,此外澳洲联储及英国央行今日均暗示进一步大幅降息,美元有望维持强势盘整。但在国际市场持续动荡之际,预计人民币年内波动都将相对稳定,以支持中国经济增长。

  早间中国央行将美元兑人民币中间价汇率设定在6.8293,较18日的6.8280小幅高开13个基点。中国外汇交易中心数据显示,美元兑人民币在询价交易系统收于6.8299,较18日小幅上涨17个基点;美元兑人民币在竞价交易系统收于6.8299,较18日小幅上涨17个基点。在稳定的美元兑人民币中间价引导下,预计年内人民币汇价将继续保持6.81-6.85区间波动,盘整态势将持续。

  中国央行货币政策委员会委员樊纲近日表示,本次金融危机应已走过60%,但其波及面和影响程度已超过1929年经济危机。他还预计,未来1-2年,美日欧三大经济体可能面临负增长,此后还会有2-3年的增长率低于1%的萧条期。全球经济将面临3-5年的调整期,但不会发生类似1929年后长达十年的大萧条,因宏观调控手段的进步和各国政府合作抵御危机。

  樊纲还表示,中国经济增长也面临前所未有的下滑局面,近期出台的一系列"保增长"措施相当及时到位。他还预计今年第四季度GDP增速将低于9%,09年可能低于8%,2010年经济增速有可能回到8%-9%的潜在正常增长区间。为此,他建议,中国未来宏观调控取向应以及时扩大内需为主,因目前启动消费难以迅速见效,拉动内需的主要渠道应通过投资,尤其基础设施建设和房地产开发投资。

  高盛集团最新的研究报告显示,将中国08和09年的国内生产总值(GDP)增幅预期分别下调至9%和7.5%,低于此前的预期分别为增长9.8%和8.7%;同时下调中国08和09年通胀率的预期分别至6.1%和1%,也低于此前的预期分别为6.3%和1.5%。高盛还认为,在全球经济迅速放缓甚至濒临衰退的背景下,中国的财政政策和货币政策都将做出主动和积极的回应。因此,预计中国在09年年底前最少降息150个基点,并将下调存款准备金率;同时增加投资支出,尤其是加大基础设施建设的投资力度,预计中国经济有望在09年下半年开始反弹。

  国际外汇市场,隔夜公布的美国10月生产者物价指数(PPI)月降2.8%年升5.2%,降幅远大于预期的月降1.8%年升6.2%。通胀压力进一步缓解,为美联储12月进一步降息提供空间。另外,美国9月资本净流入1434亿美元,8月为净流入214亿美元。显示避险需求和资金回流支持美元。美国住房建筑商协会(NAHB)隔夜公布的月度调查数据显示,其11月份房价指数从上月的14降至9,为1985年该指数有统计以来的最低值,并连续两个月创下纪录新低。表明美国房屋市场仍难以言底。

  美国财长保尔森隔夜称,希望仅仅通过7,000亿美元的问题资产救助计划就能解决金融危机所引发的经济问题是不现实的,并重申反对使用7000亿美元TARP计划中的部分资金援助美国汽车制造商。美国民主党与政府及国会共和党议员的分歧加剧,若美国汽车业出现倒闭可能引发系统风险,并导致美国经济及失业状况进一步恶化。

  澳洲联储副主席艾迪19日称,尽管基准利率下调、财政刺激政策以及澳元贬值等因素给澳洲经济带来了一定的支持,但经济依然在大幅放缓。暗示澳洲的货币政策很有可能进一步放宽。欧洲时段英国央行公布的会议纪要显示,MPC在本月初会议上以9:0一致通过降息150个基点的决定,MPC甚至考虑降息200个基点。隔夜美国股市尾盘顽强拉升,刺激风险偏好温和回升,美元指数19日早间自隔夜高点87.44温和回落整固,盘中回撤至87水平上方窄幅震荡,欧市早盘受欧股下挫及疲弱英国央行会议纪要推动再度上扬,最新报87.30。晚间重点关注美国10月消费者物价指数(CPI),10月新屋开工/营建许可,及美联储10月28-29日货币政策会议记录。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 英国大幅降息趋势难改 (2008年11月19日 21:35)
    • 金融市场对美国汽车业问题深感不安 (2008年11月19日 19:15)
    • 韩国央行通过外汇掉期向银行注资20亿美元 (2008年11月18日 17:45)
    • 澳洲联储:经济面临严峻挑战大幅降息符合时宜 (2008年11月18日 11:32)
    • 日本经济正式衰退 澳洲联储暗示将继续大幅降息 (2008年11月18日 11:27)
    环球外汇网 其他文章
    • 伊拉克石油部长支持石油输出国组织进一步减产 (2008年11月19日 22:08)
    • 美国通胀及房屋数据公布后欧元兑美元继续盘整 (2008年11月19日 22:08)
    • 欧元/美元趋势分析 (2008年11月19日 21:55)
    • 英国首相布朗:将很快宣布新措施来确保银行贷款 (2008年11月19日 21:54)
    • 三个月美元Libor利率连续第二天下跌 (2008年11月19日 21:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息