首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家认为:增持美国国债可以减少外汇储备损失

http://www.jrj.com    2008年11月19日 20:17     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  

  美国财政部最新公布数据显示,截至9月末,中国持有的美国国债5850亿美元,成为美国国债最大持有国。专家认为,增持美国国债原因在于美国国债安全性较高,从而可以避免我国外汇储备账面损失,同时帮助美国经济尽快恢复。

  由于美国国债数量大且流动性好,因此大量国际资金流入美国国债市场,导致美国短期国债收益率水平迅速下降。即使美国国债收益率下降,9月份我国依然增持436亿美元美国国债。

  瑞士友邦银行上海首席代表余屹认为,中美经济关系紧密,我国通过购买美国国债协助美国救市。从G20高峰会上可以看出,中国积极维护美元本位的稳定。

  中国银行研究部王涛认为,购买美国国债有助于减少我国外汇储备损失。近期美元对欧元大幅升值已达25%,欧洲经济已进入衰退,因此购买美国国债比欧洲国债更安全。在金融危机背景下,美国国债的安全性也大大高于企业债,市场中没有更好的替代品,因此我国增持美国国债符合我国外汇储备投资策略。

  花旗银行分析师彭程向记者表示,增发美国国债是美国政府融资的重要手段,目前美国财政部的未偿还债务达到10.5万亿美元,今年还会发行约1.5万亿美元的国债,明年也将发行更多美国国债。由于中国的外汇储备规模非常庞大,其中大约70%用于购买美国国债,从投资安全角度考量,短时间内调整外汇储备投资结构可能性不大。

  

关键词

美国国债 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 伊拉克石油部长支持石油输出国组织进一步减产 (2008年11月19日 22:08)
    • 美国通胀及房屋数据公布后欧元兑美元继续盘整 (2008年11月19日 22:08)
    • 欧元/美元趋势分析 (2008年11月19日 21:55)
    • 英国首相布朗:将很快宣布新措施来确保银行贷款 (2008年11月19日 21:54)
    • 三个月美元Libor利率连续第二天下跌 (2008年11月19日 21:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息