首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

俄8月来外储狂降1227亿美元 暗示停止支撑卢布

http://www.jrj.com    2008年11月19日 20:31     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  

  据美国彭博社11月19日报道,目前,俄罗斯外汇储备正在迅速流失并可能危及到俄罗斯长达10年的经济稳定。

  俄罗斯国际储备位居中国以及日本之后,为国际第三位。然而,自从2008年8月8日以来,由于俄罗斯央行采取相关措施以支撑卢布,俄罗斯国际储备已经狂降1227亿美元,或者21%。此外,为了保持俄国经济的增长,俄罗斯总统梅德韦杰夫(Dmitry Medvedev)已经承诺了超过2000亿美元的减税、贷款以及其他措施。而随着俄罗斯国际储备的下降,俄罗斯央行上周暗示其愿意逐步削弱并停止支撑卢布。

  56岁的俄罗斯总理普京年初曾表示俄罗斯很稳定。但是现在看来,日益上涨的救援成本将使得俄罗斯很难逃脱金融危机的不良影响。

  俄罗斯最大的投资银行之一资本复兴公司(Renaissance Capital)的经济学家Elena Sharipova表示:“外汇储备的流失是非常危险的,因为其维持着俄罗斯宏观经济的稳定。”

  为了确保政府不会拖欠债务。48岁的俄罗斯财政部长库德林(Alexei Kudrin)过去10年间大量增加俄罗斯的外汇储备。

   90年代的教训

  俄罗斯增加外汇储备的做法,反映出普京并不想令俄罗斯出现1998年的状况。当时,由于总统鲍里斯-叶利钦(Boris Yeltsin)利用储备以支撑货币,俄罗斯外汇储备跌至123亿美元。

  那个时候,来自国际货币资金组织(International Monetary Fund)的贷款也未能帮助俄罗斯渡过困境。当时,其拖欠了400亿美元的国内债务。此外,俄罗斯工业生产大幅减少,银行倒闭,造成储户身无分文,失业工人在莫斯科进行游行。1998年和1999年初,俄罗斯经济连续5个季度出现萎缩,以至于当叶利钦下台时,许多俄罗斯人希望国家回到更为稳定的极权主义时代。

  世界银行于昨日公布的报告显示,截止到现在,俄罗斯的财政政策以及大量的金融储备已经令其免受当前全球金融风暴的严重影响。而且,随着经济形势的不断变化,俄罗斯政府继续调整着其短期政策,但是维持俄罗斯短期宏观经济的稳定,已成为俄政府当前需要解决的首要问题。目前,随着俄罗斯出口赖以支持的石油以及天然气价格的降低,俄罗斯资本外逃(Capital Flight)的步伐已经加快。此外,俄罗斯股市Micex指数自8月1号以来的跌幅已经达到了64%,卢布对美元的汇率也已经下跌了17%。此外,受俄罗斯与格鲁吉亚的战争,以及俄罗斯乌拉尔牌石油(Urals)价格下降67%等因素的影响,投资人对全球金融危机的忧虑进一步加剧。

  最大的考验

  现在,俄罗斯所采取的积累储备政策正面临着关键的考验。预测称管理着卢布对美元-欧元汇率的俄罗斯央行,上周已经出售了150亿美元。同时也有分析师认为该数字为160亿美元,并且他们认为俄罗斯央行将会继续流失其储备。

  上周,俄罗斯财政部长库德林曾告诉立法者,石油价格的下降绝不会影响到俄罗斯2009年预算的执行情况,即使其预算出现赤字,差额将由1346亿美元的俄储备基金弥补。俄罗斯2008年预算盈余达到了1000亿美元,或者说占据了其国内生产总值(GDP)的7.8%。

  更多的损失

  俄罗斯历史最悠久的投资银行Troika Dialog的经济学家Anton Struchenevsky表示:“如果情况不出现变化的话,俄罗斯央行将会继续流失其储备。”此外,世界银行预测,普京5月份之前曾经引以为豪的俄罗斯经济增长率,2009年可能降至3%。而自1999年以来,俄罗斯经济的年平均增长率为7%。

  俄罗斯央行预测2008年俄罗斯的净资本流出将达到200亿美元,而在2007年俄罗斯的净资本流入达到了823亿美元,创下了历史记录。梅德韦杰夫的经济顾问达瓦科维奇(Arkady Dvorkovich)上个月曾表示:“超过1000亿美元,任何价值的储备都有利于俄罗斯。”当然,以上观点并不是所有人都赞同。

  包括UniCredit SpA经济学家Vladimir Osakovsky在内的多名经济学家预测,俄罗斯需要超过2000亿美元来保持一个舒服的缓冲区。此外,经济学家称俄罗斯正面临着评级被信贷公司调低的风险。早前,由于担心俄罗斯出台的2000亿美元金融救援计划的成本可能增加,准普尔评级服务公司(Standard & Poor's)已经调低了俄罗斯长期主权信贷的评级。

  9月19日,普京曾指出:“俄罗斯政府和央行有着充足的储备以保护货币和俄罗斯的金融体系。”梅德韦杰夫则在10月31日重申,俄罗斯政府并不担忧储备的下降。然而,60岁的俄罗斯央行行长Sergey Ignatiev11月10日却表示:“随着俄罗斯10月份资本外流的净额达到500亿美元,卢布可能有削弱的倾向。”

  

关键词

卢布 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 资本持续外逃 俄罗斯打响卢布保卫战 (2008年11月13日 02:42)
    • 资本外流油价骤降 卢布遭遇贬值30%威胁 (2008年11月11日 04:48)
    • 俄罗斯总统助理:卢布不会贬值 (2008年10月29日 17:36)
    • 俄罗斯卢布贬值:现实还是炒作 (2008年10月21日 19:06)
    • 俄罗斯副财长:俄并不打算让卢布贬值 (2008年10月21日 16:58)
    环球外汇网 其他文章
    • 伊拉克石油部长支持石油输出国组织进一步减产 (2008年11月19日 22:08)
    • 美国通胀及房屋数据公布后欧元兑美元继续盘整 (2008年11月19日 22:08)
    • 欧元/美元趋势分析 (2008年11月19日 21:55)
    • 英国首相布朗:将很快宣布新措施来确保银行贷款 (2008年11月19日 21:54)
    • 三个月美元Libor利率连续第二天下跌 (2008年11月19日 21:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息