首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

一蹶不振 避险资金盘踞美元

http://www.jrj.com    2008年11月20日 04:03     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 郑步春

  美元继续窄幅盘整,汇市走势越发淡静。周二美元指数涨0.65%,周三16:05暂跌0.3%至87.110,连续数日牛皮横盘。非美币种走势同样牛皮,英镑稍强,瑞郎稍弱,其余乏善可陈。因震荡幅度收窄,所以未来突破时机越来越接近,从种种情况看,因美国股市有可能向下突破,故汇市中日元及美元有更大机会向上突破。

  美元资产具吸引力

  周二美财政部公布的9月资本净流入为1434亿美元,是三年来最大单月流入额。美联府主席贝南克周二在国会称,大量美元需求意味着美元依然是难以匹敌的全球储备货币。

  虽然美国经济情况很差,但其所引发的全球金融混乱造成新兴市场局面极乱,许多资金撤出并回流美国,这是美元中线支撑。

  最新的消息显示,向国际货币基金组织(IMF)申请援助的困难国家不断增加,这使IMF左右为难。据路透社报道,IMF总裁DominiqueStrauss-Kahn表示,目前每天都有新增国家前来要求资金援助,该基金需要更多的资源,以帮助新兴国家度过全球金融危机。本月初,日本已承诺给IMF总额达1000亿美元作为紧急贷款之用。

  新兴市场龙头俄罗斯外汇流失严重,近10年的经济稳定局面可能有变。俄罗斯外汇储备自8月以来已锐减21%至4754亿美元(截至本月7日)。当前油价仍在下滑,外资信心未来可能更差,这意味着只要卢布不能大幅贬值,俄外储还会继续下降。TroikaDialog经济学家AntonStruchenevsky说:“俄外储若低于5000亿美元,俄债信评级就可能被降级。”

  除俄罗斯外,巴西、韩国等也有类似情况,这些国家外资撤离严重,所以央行便抛售美元提振本国货币币值,这些美元便流向美国。巴西雷亚尔三个月大贬近305基点,该因央行砸下460亿美元全部石沉大海,雷亚尔贬值之势不改,韩国也砸下几百亿美元,货币贬值幅度类似。

  假如俄罗斯情况进一步恶化,很易引发羊群效应,这种情况下资金会阶段性恐慌性流向美元,造成美元至少短期内爆发性上涨。

  周三,另一则消息也对美元有利,这就是中国持美国国债量已超过日本,成为美国国债最大海外持有国。这无疑极大提升美国在国际上的号召力,这也是美元利多。

  股市下跌提振日元

  美元资产富有吸引力,但美国的实体经济情况很糟,可是这种糟糕并不足以动摇其国家信用,当其他多数国家信用度更值得怀疑时,投资者持有美元是不得已的办法,这会造成美元至少在危机未褪时显得强势。

  日元是除美元外另一避险币种,和股市负相关相当明显,所以某种程度上说,炒作日元应更多关注股市,这是个既简单又有效的办法。最新华尔街负面消息主要是汽车行业风雨飘摇,时时处于破产边缘,假如消息进一步恶化,美股就会破位,届时日元肯定大涨。事实上,这两天日元已经得到这方面支撑,虽然其表现并不明显。

  周二,美国财长保尔森在众议院听证会上表示,7000亿美元金融业稳定计划并不是为了阻止通用汽车、福特汽车和克莱斯勒破产。保尔森虽这么说,但事情最终如何处理目前还不好说,其变数依然颇多。通用汽车首席执行官RickWagoner周二表示,若美国汽车业倒了,美国经济将出现“灾难性崩溃”。

  Shinkin银行外汇交易员HiroshiYoshida表示:“似乎美国今年无法通过拯救汽车业的立法,一旦投资者普遍有此预期,日元将被推高。”

  左右美股另一因素是楼市,这方面最新消息是:三季度美国120个大都会中80%的房价在跌,均价跌9%,其中三分之一是止赎后被拍卖房屋。Moody’sEconomy.com首席分析师MarkZandi指出,房地产市场是掀起这波金融危机的主要元凶,只要房价持续下跌、违约率攀升,金融体系就会继续处于困境,经济也将陷入衰退。

  利空消息很多,无疑对日元有利,对美元也没啥利空,这是如今特殊时期的市场特征。当今世界金融和经济危机肆虐,投资者十分惶恐,大量买入相对安全的美债。渣打驻纽约的资深外汇策略师MikeMoran说:“我们正面临另一波的风险规避潮。”


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 欧洲汇市早盘美元和欧元兑瑞郎持稳 (2008年11月18日 20:56)
    • 汇达财经:经济持续恶化 美联储或再降息 (2008年11月18日 11:40)
    • 经济持续恶化 美联储或再降息 (2008年11月18日 11:33)
    • 日本经济正式衰退 澳洲联储暗示将继续大幅降息 (2008年11月18日 11:27)
    • 明年三季度美国失业率将达7.5% (2008年11月18日 09:03)
    每日经济新闻 其他文章
    • 叶檀:我国金融没受大影响? (2008年11月19日 07:28)
    • 公司业绩尚可 美股早盘反弹 (2008年11月19日 07:23)
    • APEC会议:金融危机下推动自由贸易 (2008年11月19日 07:23)
    • 335亿 美政府购入21家银行股份 (2008年11月19日 07:22)
    • 美元短线将突破 日元升值或放缓 (2008年11月19日 05:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息