首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美7000亿美元救市计划为何一变再变

http://www.jrj.com    2008年11月20日 07:34     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国政府不惜冒信心危机的风险,虽出于形势考虑,但也体现了金融危机的影响之深、范围之广

  ■于鹏

  美国政府于9月底提出的一揽子金融救助计划,拉开了全球大规模拯救金融市场的序幕。而救市计划能否达到预期效果,起到恢复市场信心、复苏美国经济的作用,格外引人关注。

  救市计划三次变动

  救市计划可谓一波三折,内容一变再变,如今的计划与最初的救市目标已经大相径庭。

  美国最初的救市计划核心内容为购买金融机构的不良资产,因此命名为问题资产救助计划TARP。但该方案在首次国会表决时未获通过,方案因此进行调整,增加了有利于民生的条款,包括提高银行存款保险的上限,1500亿美元的个人和企业一揽子减税计划和调整会计准则。调整后的方案于10月3日获得通过。

  10月14日,美国宣布了一项“重要救市举措”,其核心内容为政府收购银行股权。该措施是TARP的一部分,但与之前的内容差异很大,被称为救市“B计划”。美国财政部直接向银行注资,其结果是纳税人将直接持有金融机构的股份,这项计划目前已部分实施。

  11月12日,美国财政部长表示,将原先拟定的购买银行不良资产的方式转为其他方式挽救金融市场,救援将向包括教育、住房等非银行的消费金融领域倾斜,包括信用卡、汽车和助学贷款市场,帮助中小企业主获得急需贷款,减少房主丧失房屋赎回权的情况发生。

  在救助计划的实际运作中,2500亿美元已经确定作为直接入股银行的资金,另有400亿美元作为对AIG集团的投资,在财政部目前可以支配的3500亿美元中,只剩下600亿美元。剩下的3500亿美元最终如何运用,还要经过国会的批准。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 金价短期或将反弹 中期仍将回落 (2008年11月20日 06:53)
    • 日本经济正式衰退 澳洲联储暗示将继续大幅降息 (2008年11月18日 11:27)
    • 明年三季度美国失业率将达7.5% (2008年11月18日 09:03)
    • 11月18日淘金国际金融外汇市场简报 (2008年11月18日 08:52)
    • “防通缩”需要继续降息 (2008年11月18日 08:43)
    中国经济时报 其他文章
    • 罗杰斯也不是“救世主” (2008年11月18日 07:44)
    • 二十国峰会后的全球金融体系走向 (2008年11月18日 07:43)
    • 原油期货暴跌 基金多翻空 (2008年11月18日 07:39)
    • 应对危机的智慧 (2008年11月18日 07:38)
    • 高收入阶层的投资理财心理预期 (2008年11月13日 00:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息