首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

经济观察:欧元区何以先于美国陷入经济衰退

http://www.jrj.com    2008年11月20日 14:04     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  受金融危机冲击,西方主要国家均笼罩在经济衰退的阴霾之中。金融危机发端于美国,但大西洋彼岸的欧元区却先于美国陷入了经济衰退。分析人士指出,这与欧元区国家相对而言,底子较薄、反应较慢、规矩较多不无关系。

  去年夏天美国次贷危机爆发伊始,欧元区就感受到了阵阵“寒意”,成为直接受害者,大批欧元区金融机构因为投资美国次贷产品损失惨重。今年,源于美国华尔街的金融风暴再度来袭,欧元区仍未能逃过一劫。

  由于欧美金融市场联系紧密,欧元区对源自美国的金融危机基本没有免疫力,部分成员国金融业抗风险能力甚至还弱于美国。当然,仅从金融行业看,欧元区的损失应该不比美国更大,但其实体经济遭受的冲击却很严重,这首先是因为欧元区国家的“家底”不如美国厚实。

  长期以来,欧元区经济与美国经济相比缺乏活力。虽然在次贷危机爆发前,欧元区经济连续两年出现强劲复苏,2006年的经济增速一度达到2.9%,但这一数值仅为美国经济增速十几年来的平均水平。

  与此同时,金融危机对欧元区国家金融业的打击更为致命。较之美国,欧元区经济对银行系统的融资依赖程度更高,这意味着金融危机引发的信贷紧缩更易从金融业蔓延至其他行业,并对实体经济构成冲击。

  其次,在应对金融危机的过程中,欧元区国家政府反应滞后,且一度“各自为战”。对于这场突如其来的金融危机,欧元区国家明显缺乏预见性。在今年6月举行的欧盟峰会上,欧盟各国领导人甚至预言,金融市场最糟糕的时候即将过去。过于自信的欧元区国家总以为本国并非金融风暴中心,不会受太大影响,因此当危机来临时,各国表现得措手不及,并陷入各自为战、以求自保的局面。由于欧洲银行间的相互依存度甚高,“单兵作战”不仅效果不佳,而且容易伤及彼此。

  经过多次努力,欧元区国家才同意携起手来,制订统一的框架应对金融危机,但却已“慢了半拍”。更为重要的是,应对金融危机措施不力,加重了人们对欧元区经济前景的担忧,侵蚀了至关重要的经济信心。目前,欧元区国家又围绕应如何携手拯救实体经济产生了分歧,这无疑给欧元区经济再度蒙上了阴影。

  欧洲中央银行在金融危机爆发之初无所作为,这也是导致欧元区经济下滑的重要原因。当美国早就开始通过降息刺激经济时,执掌欧元区货币政策的欧洲央行直到今年7月还在为严防通货膨胀上扬而上调利率,直至金融危机爆发后才不得不降息,但为时已晚。

  分析人士认为,欧元区的经济政策远没有美国灵活,从而束缚了欧元区国家拯救经济的手脚。欧盟《稳定与增长公约》要求成员国财政赤字不得超过国内生产总值的3%,债务水平不得高于国内生产总值的60%,即便是在当前金融危机这样的特殊情况下,欧元区国家的财政赤字也只能暂时超标。一些欧元区国家抱怨,这一规定严重限制了它们实施扩张性财政政策的空间,而当前,加大公共支出被认为是避免经济严重下滑的最有效方式。

  此外,严格的反政府补贴规定也使欧元区在应对经济困难时缺乏灵活性,使欧元区国家很难根据自身情况向特定行业或企业伸出援手。虽然欧盟委员会认为坚持反政府补贴是为了维护公平竞争,符合欧洲经济的长远利益,但在当前金融危机蔓延和经济衰退的情况下,如何把握反政府补贴的尺度将是欧元区国家面临的一个难题。

关键词

欧元 美国 经济 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 美国高风险债券遭抛售 收益率创历史新高 (2008年11月20日 14:04)
    • 不要过份看淡欧元 (2008年11月20日 14:02)
    • 欧央行理事斯马吉:欧央行可能进行更多降息 (2008年11月20日 13:49)
    • 德国第三季度就业人数创新高 (2008年11月20日 12:25)
    • [短讯]NYMEX原油期货20日亚洲电子盘触及22个月新低 (2008年11月20日 12:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息