首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美经济学家:中国经济明年有望重现两位数增长

http://www.jrj.com    2008年11月21日 08:37     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  摩根大通美国经济学家迈克尔·费罗利(Michael E. Feroli)日前在接受本报记者专访时表示,4万亿元的刺激方案会对中国经济带来很大推动,中国有望在明年重回两位数的经济增长。

  费罗利认为,在过去一段时间各国纷纷采取重大措施稳定市场和刺激经济的作用下,再出现像雷曼兄弟这样的大型机构倒闭的风险已大大下降。从这个角度说,金融危机最糟糕的时期已经过去。

  不过,目前的关注已转向实体经济。他认为,全球经济可能已经出现了某种衰退。当然,这里说的衰退未必就是每个国家都出现两个季度的负增长,只是说总体的状况会比较疲软。

  “我们的最乐观预期是,到明年下半年,美国经济会出现温和复苏。其他国家可能也是差不多的情形。”

  摩根大通预计,美国经济明年下半年增长2.5%,上半年可能负增长1%,而今年第四季度可能负增长4%。

  费罗利表示,要应对当前的危机,就货币政策而言,美国的空间已经很有限。其他像英国等可能也要像美国一样将利率降至相当低的水平。

  当前还有重要一点就是要继续加大财政刺激。费罗利表示,中国已经这么做了,美国很可能在明年新总统上台后推出第二套经济刺激方案,规模在1500亿美元。

  对中国推出的经济刺激方案,费罗利表示,相信这个刺激方案会对中国经济带来很大推动,帮助实现相当强劲的经济增长。

  “我们的预期是,明年第一季度中国经济可能增长7.9%,第二季度是9.7%,第三、四季度为10.1%和10.5%。不过,我们预计今年第四季度中国经济可能仅增长4.1%。”

  对于金融市场未来的走势,费罗利认为,股市接下来会继续消化经济方面的负面消息,经济的疲软会抑制股市的任何上涨。市场仍会持续波动。就美股而言,股市可能还会创出新低。“尽管我们已经很接近底部,但仍有进一步下跌的可能性。”

  对于油价,费罗利表示,今年早些时候,尽管全球经济表现不佳,但油价依然惊人地上涨。相比之下,当前的油价似乎要更为合理一些,当然,某种程度上也有些跌过头了。目前抑制油价上涨的主要是需求的因素。他表示,从经济基本面的情况来看,明年这个时候油价可能在65美元左右。

  提到美元,费罗利认为,美元近期走强主要原因有二:一方面,这是对前期美元疲软的报复性反弹。因为在今年夏天,市场对美元过分看空;另一方面,此前大家对美国经济衰退的担忧很盛,但没想到后来欧洲和其他经济体也纷纷陷入衰退,因此,美元相比之下反倒成为抢手货。短期内,他认为美元可能在今后几个月出现调整。

  对于奥巴马明年1月份的上任,费罗利表示,从宏观层面而言,奥巴马上台可能推出更多经济刺激,也可能提高征税,但可能不是在明年,而要等到经济稍微好转之后。另外,有人担心奥巴马可能在自由贸易方面比较保守,但费罗利并不认为会有太多新的保护措施出台,只是认为要解除现在有的一些保护措施可能也更难一些。从微观层面来说,费罗利表示,奥巴马上台可能对烟草、制药等行业不利,因为可能意味着更严厉的监管。同时工会的权力可能更大。(特派记者 朱周良)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 经济观察:欧元区何以先于美国陷入经济衰退 (2008年11月20日 14:04)
    • 澳大利亚财长斯万:目前政府不必为支持经济而求借资金 (2008年11月20日 11:21)
    • 美国今年或无法出台新的经济刺激计划 (2008年11月18日 10:17)
    • 下个财年日本经济将不会有增长 (2008年11月18日 09:31)
    • 奥巴马:不惜一切拯救经济 (2008年11月18日 09:03)
    上海证券报 其他文章
    • 纽约油价盘中跌破50美元 (2008年11月21日 03:31)
    • 多米诺效应再现 美股创新低引爆“黑色星期四” (2008年11月21日 03:31)
    • CPI降幅创纪录 美联储明年可能实行零利率 (2008年11月21日 03:31)
    • 北欧国家将向冰岛提供25亿美元贷款 (2008年11月21日 03:31)
    • 纽约股市一跌回到10年前 (2008年11月21日 03:31)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息