首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融危机下的全球投资之道

http://www.jrj.com    2008年11月21日 18:18     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  

  当成熟市场遭遇经济危机,发达经济体开始寻求用“国有化”解决金融业面对的问题……中国投资者开始困惑:投资全球是否为明智之举?兼之前期推出的ODII产品实在难以差强人意,更使得我们对走向海外信心不足。

  可是另一方面,股神巴菲特说他“已经开始购买美国市场上的股票了”,还有纽约、伦敦、首尔那些原本价格惊人的物业现在的价格竟然低过国内,更别提冰岛、印度、澳大利亚这样“受灾”严重的国家了。

  经济危机能否成为中国人投资全球的契机?投资的机会和风险在《》中我们已经阐明了,但机会永远只留给有准备的人,下面这篇文章就是教您,如何成为一个“有准备的人”。

  由于世界经济局势动荡不安,国内推出的QDII产品业绩普遍令投资者失望。许多基民只等解套后逃离市场,没有投资QDII的基民大多也都谈虎色变,对投资全球敬而远之。笔者认为,通过实例来参考一下美国的基金业是如何对基民进行投资全球的教育,可以成为国内基金业朋友们的参考,亦可以为目前有投资需求的个人提供一定借鉴。

  美国的基金业开始大规模的推动全球投资大概有十几年的时间。纵观这十几年,美国基金业对基民们的教育一般集中在五个方面: 1) 通过实际数据解释投资国际与只投资于国内市场相比所提供的优势和必要性; 2) 投资海外市场的独特风险; 3) 向基民们提供现实可用的全球资产投资配置建议; 4) 解释如何进行全球范围内的股票投资; 5) 解释如何在全球范围内进行债券的投资。

  投资全球究竟好也不好?

  在向基民们解释投资全球的优越性方面,美国基金业一般强调三点:投资全球能够进一步提高投资回报的潜在可能性;能够提供更广泛的分散风险的机会;进一步减少投资回报的波动性。比如,使用下面的图表来显示完全只投资于美国国内股市和在投资组合中包括一部分全球投资所获得的回报及风险性进行历史性的对比。

  使用一个80%投资于美国20%投资于海外的投资组合是因为它代表了一般美国投资者投资于海外的资产配置的典型的比率。可以看到,出现在时间线左侧的数据显示了两种不同组合的标准差,标准差是用来衡量投资回报中的风险波动性或波动程度。标准差越高,波动程度就越大。比如,标普500指数的组合在截至2007年底为止的5年持有期内的标准差是8.54。这就意味着在这5年时间里,该组合的投资回报曾超过5年平均回收率12.83%的8.54,也低于该平均值的8.54。这一标准差同全球组合的8.66的标准差相比要稍微低一些。

  在强调投资全球的优越性的同时,美国的基金业也注意指出投资海外的独特风险性。虽然投资全球能够分散风险、在长时间内减少整个组合的投资风险,但是投资于本国股市和全球股市有本质性的区别,会直接影响投资的短期波动性和风险性:外国政治和经济体制的不稳定能够对投资、特别是新兴市场的投资产生负面的影响;不断波动的外汇兑换率能够提高或减少以美元为基准的投资的价值;在新兴市场,想获得准确透明的关于某家公司的财务数据可能很困难。美国基金业还会指出,分散投资并不能保证投资的回报,也不能保证在市场下跌时资产的保值。

  投资海外可作为原本投资的延伸

  在对投资者进行投资全球的优势和独特风险教育的同时,美国基金业还注意为基民们提供切实可用的投资全球资产配置的具体方案和实用的引导。

  通常,业内促使基民们将投资于海外的组合作为自己国内组合的一个延伸:同投资于国内基金市场的组合一样,应该包括股票型、债券型和两种相混合的基金组合,并应根据自己的财务目标不断随着时间的推移而进行调整。同样的,一个基民对全球组合的投资也应该反映出他所预定的投资年限和投资目标。

  优势一:

  以实例和数据显示投资全球的优越性

  美国基金业对基民们在投资全球优越性方面的教育和宣传不是仅限于讲空泛的大道理或艰深难懂的理论,而是通过实际的例子和数据进行有说服力的教育和引导。如:二战以后的多年来,美国的经济在全世界一直占统治地位。但近几年,日本经济的复苏,中国和印度作为全球经济强国的崛起,在东欧和拉美市场经济改革的成功以及欧洲工业化国家经济稳步的发展进一步促进了全球经济的增长并同时开阔了在全球范围内进行投资的机会。

  数据说明,投资海外所能够提供的更广阔的投资机会。在当今世界中,世界上股票投资机会的58%,以市值来计算,是在美国的股票市场以外。在美国以外的海外投资市场中,投资者会发现:10个全球最大的汽车生产公司的9个是在美国以外的国家;10家最大的金属和矿业公司中的9个是在海外;10家多业务、多渠道的通讯公司中的8家是在美国以外的地区和国家;全球最大的10家电子设备和产品中的7家生产商是在美国以外的海外市场。因此,如果投资者将自己全部的投资组合仅限于在美国市场,那就将会完全错过投资于增长迅速和最具发明潜力的一些企业之中。

  尽管美国的股市长期以来有着卓越的投资收益,但是在某一个特定的年限中,美国的股市很少会在全球范围内独领风骚。即便是在20世纪90年代末期的牛市中,美国的股市也被世界其他一些国家的股市表现所超出。因此,投资于海外的股市可以为一个投资者提供得益于海外牛市的良机。下面的图表显示了在一个滚动的持续期限内,海外股市和美国股市相互表现和超出的数据。

  优势二:

  提供全球资产配置的实用建议和引导

  为了帮助基民制定一个长期的投资策略,美国基金业注意引导基民们根据其接受组合每天价值波动的程度来制定策略。这一策略必须使投资者能够感到适应其长期的投资目标,并且不会过早放弃。制定这一投资策略应从确定其全球股票投资的配置开始。美国基金业在这一方面注意向投资者强调制定该策略取决于其投资目标、投资时限、和对风险波动性的容忍程度。

  在帮助基民确定了其整个投资组合中对全球股票进行的资产配置比例之后,美国基金业会帮助他根据其风险承受程度和投资的时间表进一步确定适当的具体投资混合组合。这样做的一个范例是为基民提供根据风险/回报的比率提供3个具体全球股票投资的组合。在这3个具体的投资混合组合一般包括以下3种:1)核心组合;2)核心组合加新兴市场股票基金;3)核心组合+新兴市场+地区\专业主题性股票基金的混合组合。就核心组合而言,基民在选择时,应该考虑主要投资于成熟股市中大型公司的有充分分散投资的外国股票或全球股票基金。一般来说,美国基金业将全球投资基金分为两大类:一个是“国际”或“外国”股票基金,这类基金只投资于美国以外的外国公司;第二类即“全球”股票基金,这类基金既投资于外国公司也投资于美国境内的跨国公司并一般来讲比只投资于外国公司的股票基金的波动性要小。

  必须向基民们指出如果选定投资于“全球”股票基金,其对外国公司股票进行投资的资产配置就很可能少于它已经制定外国投资资产配置的比例,因为“全球”股票基金中的一部分也会投资于美国国内的市场。选择一个核心国际股票基金可以成为投资者配置于国际股票投资的部分的主要组成部分。这样做的好处是将主要投资于有很好业绩历史的,成熟的,较为稳健的外国公司,为长期资本增长的潜力提供一个较为中和的风险度的投资风格。而这样做的风险则表现在投资于美国以外的海外市场要比投资于美国国内市场更具风险性,主要是由于汇率波动的风险,政治地理的风险和潜在的新兴市场各种不稳定因素的风险。

  如果一个投资者所制定的资产配置中投资于全球股票市场的部分更大,他就应该考虑在投资于核心国际组合的同时也将一部分资产配置于一个专门投资于新兴市场的组合,作为一个相辅的配置,以进一步扩大其投资的分散程度。专投于新兴市场的股票基金一般会投资于拉丁美洲、非洲、东欧和亚洲的新兴市场。这些地区正在经历前所未有的经济和政治改革,因此会为投资者长期的资本升值提供很好的潜力。采取这一种投资于核心组合+新兴市场投资的混合投资组合的益处是:投资于新兴市场股票基金的部分会由于这些地区的国家快速的经济发展投资提供更高的回报潜力。一般来讲,新兴市场国家的股票市场同发达国家的股票市场有很低的关联性,这样就会为投资者的全球股票投资提供更高的分散性。而采取这种投资混合策略的风险则是投资于新兴市场的部分会有更大的波动性,因为这些国家的经济发展会很不规律,因此股票市场的波动和下跌会更为剧烈。

  如果一个投资者的风险承受能力更强的话,在选择了投资于大盘核心组和新兴市场的混合组合之后,他还可以选择再将一部分资产配置于一个国际小盘股基金或专投于某一个特定地区,如欧洲,或某一个国家,如日本这样的主题性基金。这类专投于某一地区或国家的股票基金一般来讲都会将80%或更多的资产投资于为于这个特定的国家或地区的公司,目的也是长期的资本升值。将这类特有的地区或国家的主题基金加入自己的资产配置的好处是会进一步增加其投资组合的潜在回报率。而风险则也显而易见:投资分散度会减少而风险性和波动性则会相应的提高。另外,虽然小盘股会进一步提供分散性,但投资于小盘股的内在风险性也会更大。一个投资者如果对某一地区或板块更为看好的话,应该采取这种投资策略。

  优势三

  投资于国际债券的益处

  数字同样显示,全球资本市场中,美国以外的外国债券市场占全球固定收益投资机会75%以上,而20年前只占38%。

  外国债券市场增长的主要原因很简单,即新兴市场和非政府机构(如企业)在过去的20年中随着其经济的不断发展越来越多的开始发行债券。由于各国之间利率的波动不同,投资于国际债券是平衡美国债券市场中下跌风险的一个有效方法。下一个图表中表现了1988年和2007年两个年份之间世界债券市场中美国债券市场及外国债券市场的不同比例。

  投资于外国债券可以进一步提高投资回报率的潜力。在过去的15年中,美国的债券市场的投资回报率只有两次占全球之首。因此,将外国债券包括在一个投资者的固定收益投资组合之中将进一步增加他在全球范围内投资于投资回报率和业绩表现更出色的地区的债券市场。此外,投资于外国债券还会帮助一个投资者在货币投资方面更为投资多元化并使其抵消本币有可能出现的长期贬值的可能性。

  同股票市场的走向一样,外国的债券市场一般在长期的投资时限内,不会同美国的债券市场同步而行。这就进一步证明了将一部分资产配置于海外债券投资以进一步减少整个投资组合风险程度的合理性。下边这张图表显示了美国和主要外国债券市场在从1992年到2007年这15年间的关联性。

  日本的政府债券会为一个投资者提供最大的投资多元化的可能性,因为在这一时期中,日本的政府债券同美国政府债券的关联度最低。同其他国际投资一样,外国的债券也会受汇率波动影响,一个投资于国际债券的基金价(值很可能比只投资于美国债券的基金的价格波动性要大。因此,美国基金业也会帮助投资者制定较为合理的国际债券投资策略。

  美国基金业一般会采取同股票投资组合的构建相同的方式和方法,首先帮助投资者确定其在国际债券市场下跌的情况下对风险的承受力和相应的资产配置比例,还会进一步指导具体的投资选择。

  提供给投资者的三个“标准”策略

  在指导投资过程中,一个范例是为投资者提供3个基本的投资策略。

  第一个策略是所谓核心债券投资组合:即投资于一个较为广泛的,多元化的外国债券基金。这一核心投资组合应该投资于一个成熟市场的主要的投资级别的债券的外国债券基金(投资级别债券一般是指那些能够如期按约支付以使银行能够投资其中的债券。投资于主要是购买高质量的国际政府和企业债券的债券基金能够为一个投资者长期的资本升值提供较为稳妥的投资风格。而其风险是投资于海外的债券往往比投资于美国国内的债券更具风险性。主要是在货币,地理政治和新兴市场所特有的风险。

  对能承受更大投资风险的投资者来说,还可以再将一部分资产投资于质量稍差的新兴市场政府债券。这一做法的主要益处是新兴市场国家的债券由于这些国家的政府在经济发展的同时大力扩建其基础设施的建设及这些地区中的公司由于经济的增长而迅速拓展其业务会为投资者提供更高回报率的潜力。但同时,投资于这类债券的风险也由于这些地区的政治,经济,社会的不稳定性和更可能发生的货币贬值而带有其特殊的风险性。特别是债券的价格会由于这些国家所特有的违约和信用上的质量的下滑而更容易受到影响。因此,投资于新兴市场债券的投资者就更需要有耐心和更长远的投资期限。

  第三个投资策略是只投资于新兴市场的债券基金,但这种投资策略相对来说更具投机性,只有那些追求更高的风险和更高回报率潜力的投资者才应该选择这种策略。选择这种策略益处是新兴国家的债券往往比高质量的美国和成熟市场的债券所提供的投资回报率要高很多。但如上指出的,仅投资于新兴市场债券的风险也是非常明显的。

  以上对美国基金业如何教育投资者进行全球范围内的股票和债券的投资的方式方法旨在为国内的投资者和资产管理公司提供一些借鉴,以便参照相同的方法为投资者通过类似的行之有效的,实用的教育方法来进一步加强对全球证券市场投资的认识。

关键词

金融危机 外汇 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 外汇走势分析 (2008年11月21日 21:39)
    • 美短期国债重获青睐 中国成美国第一债权人 (2008年11月21日 21:20)
    • 11月21日外汇投资攻略 (2008年11月21日 21:18)
    • 纽约外汇开盘分析:欧央行不太可能大幅减息 (2008年11月21日 21:18)
    • 利比亚石油官员:石油输出国组织应采取措施提升油价 (2008年11月21日 20:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息