首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美短期国债重获青睐 中国成美国第一债权人

http://www.jrj.com    2008年11月21日 21:20     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  

  美国东部时间11月18日,美国财政部发布的TIC报告(Treasury International Capital)显示,截至9月末,中国持有的美国国债达到5850亿美元,一举超过8年来始终占据首位的日本,成为美国第一大债权人。在中国持续增持的同时,此前一直高居持有量榜首的日本却做出了持续减持的行动,持有量从8月末的5860亿美元降至9月底的5732亿美元,减持近130亿美元。

  金融危机爆发以来,美国经济持续下行,而对中国应增持还是减持美国国债的争论也十分热烈。“增持美国国债是中国自己战略和策略的选择。”中国国际经济关系协会常务理事谭雅玲11月20日在接受《中国产经新闻》记者电话采访时指出,中国之所以继续增持美国国债,是由于美国短期国债重新获得国际投资者青睐,美元对其他主要货币显著升值。

  美国财政部数据显示,中国9月份增持436亿美元,再次刷新了今年以来中国持有美国国债的月度最大增幅,几乎是上月增持223亿美元的两倍。1—9月,中国共增持美国国债1074亿美元。除2月和6月为净减持外,其余月份都为净增持,且自7月以来,增持幅度大幅增长。

  短期而言,中国单月增持美国国债创新高并非什么可以指责的事情。这是因为可以作为外汇储备的标的资产选择不多,虽然美国发生了金融危机,但日元和欧元的形势也好不到哪里去。既然外贸顺差如此之高(9月份为294亿美元),增持美国国债,也就是无可奈何之举了。

  据《21世纪经济报道》报道,中国人民银行研究生部教授吴念鲁日前表示,现阶段,中国外汇储备增持美国国债是正确的选择。他分析,在全球经济增长放缓的背景下,中国外汇储备应保证双重要求,即安全和稳定,最好的选择就是美国国债。毕竟,美国国债仍是当前国际金融市场上最具流动性的资产,同时美国依然是最有保证的经济体。

  从长期看,中国增持美元资产,进而总体外汇储备不断增长,其实也是风险不断累积的过程。这并不是因为美国的双赤字可能会导致美元对其他货币贬值,而是因为基本面决定了人民币资产对美元、欧元和日元等主要货币长期升值趋势难以避免。

  中国作为美国国债持有人,主要面临两方面风险:一是违约风险,一是汇率风险。违约风险事实上不大,除非美国想自己主动放弃核心国地位。“就如中国的一家企业,资金链不能断裂。”广州金融学院教授陆磊打了个比方,如果国际债权人不愿意借钱给美国的话,后果将非常严重。美国长期以来储蓄率很低,大部分要依靠海外资金,这是其扩张性财政政策的基础,如果其债务负担扩大,并不排除未来出现债务违约风险的可能。

  而在这一轮金融危机中,如冰岛、巴基斯坦等国家就面临政府债务危机,国际债权人对其失去信任。陆磊认为,美国是否可能出现类似情况,重要的不是要投入多少钱,而是前期投入的这些资金能否起到预料的“疗效”,否则就会彻底打击投资者,如中国和日本这样主要债权国的信心。

关键词

国债 债权人 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 外汇走势分析 (2008年11月21日 21:39)
    • 澳加回归弱势 再战前期低点 (2008年11月21日 15:33)
    • 亚市21日尾盘澳元兑美元下跌 (2008年11月21日 15:11)
    • 大丰银行:英镑兑美元反复下跌 (2008年11月21日 15:10)
    • 澳大利亚股市21日收高1.9% (2008年11月21日 15:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息