首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

夏斌:积极参与国际货币体系改革

http://www.jrj.com    2008年11月22日 01:23     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 马庆圆

  国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌昨日表示,当前国际金融形势变化让中国经济发展面临挑战,也给中国带来了调整经济结构和参与国际货币体系改革两大机遇。

  在2008中国(深圳)国际金融博览会上,夏斌指出,出口导向的经济发展模式已经走不通。国际市场发展形势要求中国在拉动内需的过程中,形成一个与大国经济体相适应的大国消费市场。同时,应进行经济结构调整。中国正在向成熟经济体迈进,高储蓄、低消费的居民理财观念将在国家扩大内需、改善民生等一系列措施实施后得到改变。

  夏斌认为,世界正在进入完善国际货币体系的新时期,中国可在这一过程中扮演重要角色。“能否抓住参与国际货币体系改革的机会,关系到中国经济是否可以实现又一个30年的健康发展。”

  本届金博会邀请国内外300余家金融机构参展,近百名金融界专家学者就财富管理、资信评级、百姓理财和中小企业投融资等话题进行集中探讨。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人民币有效汇率或继续升值 (2008年11月20日 09:13)
    • 央行或将允许国外央行 持有人民币作储备货币 (2008年11月18日 10:18)
    • 金融危机正深入影响全球经济 (2008年11月18日 09:03)
    • 中国经济新一轮增长引擎加速启动 (2008年11月18日 09:03)
    • 刘煜辉:中国需要一个怎样的4万亿大投资 (2008年11月18日 07:32)
    中国证券报 其他文章
    • 人民币有效汇率或继续升值 (2008年11月20日 09:13)
    • 保尔森:金融救助方案并非“万能药” (2008年11月20日 07:25)
    • 张宇燕:人民币国际化面临良机 (2008年11月20日 05:10)
    • 美国10月CPI环比降幅创历史新高 (2008年11月20日 05:10)
    • 救助方案有利于稳定信贷市场 (2008年11月20日 05:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息