首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

该不该彻底整顿华尔街?

http://www.jrj.com    2008年11月22日 01:23     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 陈晓刚

  近一段时间以来,即将入主白宫的美国第44任总统奥巴马承认,自己几乎每天都要与现任美国财长亨利·保尔森打电话就金融危机等问题进行沟通。不过这恰恰是奥巴马支持者中的一部分人不乐意见到的情况,在当选美国新一任总统后,许多民主党人士和投资人保护团体都对奥巴马寄予厚望,希望他抓住这个百年难得的机会整顿华尔街。

  一些奥巴马的支持者警告他称,作为高盛集团的“大佬”,保尔森是华尔街最根本利益的代言人之一,这种时候不应该和他这类人走得太近。

  据多家机构的分析,奥巴马的新政府可能对华尔街巨头们采取更为严厉的监管。此外,由于金融危机的发生,以及因实施多项社会保障计划而需要更多的政府支出,奥巴马政府的预算将面临更大压力,美国新政府可能将提高对对冲基金和私人股权基金的收税比率以增加财政收入。

  在上届国会,众议院的民主党人士就已经提出法案,要求华尔街各巨头让股东就高管的薪酬进行投票。当时身为参议员的奥巴马曾是这一法案的坚定支持者,但该法案最终未在参议院获得通过,但是民主党人已表示,将推动新的一届国会通过该法案。另外,美国国会中的民主党人也要求在2009年制定监督和监管对冲基金和私募股权基金的立法框架。与此同时,民主党部分要员还支持建立一个“市场稳定监管机构”的计划,该机构将有权获得保险公司、银行、私营资本机构的内部信息,以确定“某一金融行业或金融机构的运营惯例是否威胁到整体的金融稳定”。

  不过也有分析人士认为,由于奥巴马的经济顾问团队中如罗伯特·鲁宾、劳伦斯·萨默斯和保罗·沃克尔这些拥护“自由市场”原则的华尔街人士存在,新一届美国政府很难下重手整顿华尔街。其中一位分析人士称:“由于鲁宾等人深知如今正处于经济全球化的年代,一旦采取严厉监管措施,你可能一无所获,而且将眼睁睁地看着经济活动转移到全球其他地方。”

  在竞选阶段,对于现一届政府对华尔街的监管缺失,奥巴马给予了强烈的批评。10月31日,他曾说:“在过去四年中,华盛顿没有人监督华尔街的一举一动。”但在胜选后,他的相关措辞明显温和了许多。11月16日,奥巴马表示:我们需要在我们的金融体系中重建信心、透明、公开,但下重手监管也并非良策。

  另外,奥巴马个人在华尔街也拥有广泛的人脉关系,这也将导致他在今后无法将华尔街“推倒重来”。奥巴马在竞选阶段就一直定期和美国瑞银高管以及一些私人股本基金负责人交换意见。而根据奥巴马一位高级经济幕僚的回忆,在他们得知雷曼兄弟公司已破产一事之前,奥巴马早已通过自己的私人渠道获得了第一手消息。

  一家调查机构认为,华尔街人士对奥巴马新一届政府的金融改革计划将具有相当的影响力。该机构提供的数据显示,华尔街各机构对奥巴马的竞选捐款高达1270万美元,而共和党候选人麦凯恩只获得了800万美元的捐款;仅高盛员工捐给奥巴马的金额就高达87万美元;若按行业划分,证券及投资业对奥巴马的捐款金额排名全美第三,仅次于教育和法律业。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 英镑溃不成军 翻身无望? (2008年11月21日 19:25)
    • 美国今年或无法出台新的经济刺激计划 (2008年11月18日 10:17)
    • 金融风暴卷走5万银行家“饭碗” (2008年11月18日 07:18)
    • 国际金融秩序新起点 G20会议47项行动计划出水 (2008年11月18日 07:09)
    • 欧元之父蒙代尔新命题:五币种加黄金 取代美元? (2008年11月18日 03:47)
    中国证券报 其他文章
    • 夏斌:积极参与国际货币体系改革 (2008年11月22日 01:23)
    • 土耳其将获IMF400亿美元贷款授信 (2008年11月22日 01:23)
    • 人民币有效汇率或继续升值 (2008年11月20日 09:13)
    • 保尔森:金融救助方案并非“万能药” (2008年11月20日 07:25)
    • 张宇燕:人民币国际化面临良机 (2008年11月20日 05:10)
    陈晓刚 其他文章
    • 亚行下调亚洲经济体增速预期 (2008年09月17日 05:17)
    • 伦交所惊现最大交易故障 指数飙升却无法交易 (2008年09月09日 10:11)
    • 明年中国经济增速将下降 (2008年08月29日 05:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息