首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金价短期趋强或许只是假象

http://www.jrj.com    2008年11月22日 01:23     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □威尔鑫投资 杨易君

  本周国际现货金价以740美元开盘,最高上试763.1美元,最低下探730.85美元,截至周五午盘时分报收747美元,较上个交易周上涨5.4美元,涨幅0.72%,周K线呈现一根连续第四周横向振荡的十字阳。

  近期金价维持强势上行的成因有三:投资或投机需求,实物用于工业或首饰的刚性需求,近日盛传的央行储金需求。

  投资或投机需求。当前的投资需求主要表现为普通老百姓购买实物黄金保值,而这种需求的力量往往显得松散,不足以推动金价的波段升势。

  刚性需求主要体现在工业用途上。虽然经济陷入萧条,但并不等于黄金的工业用途会停止。采购商对于工业用金的采购需求还是会选择时机的。特别在金价触及700美元后的便宜效应很可能阶段性刺激这种需求。但金价一旦上行让生产商认为价格过高,这种需求就会锐减,故投资者不要希望这种需求能够推动金价迎来一轮波段性上涨。

  央行的储金需求。近期也被传得沸沸扬扬,但似乎空穴来风的可能更大,周三盛传伊朗加大黄金储备,但随即被伊朗官方否决。中国增持4000吨黄金的消息更是在近日不断翻炒,也未能得到官方的任何承认。但明理人仔细分析一下便认为通过开放的市场来操作,可行性难度很大。

  故从目前整个市场本质上看,似乎难以找到波段作多的理由。此外投资者或许已经留意到另外一个客观现象,在周四铂金价格大幅下跌超过5%至762美元后,已经接近黄金价格。要知道近几年的牛市中,铂金价格基本是黄金价格的二倍,即铂金价格的破位下行似乎也从关联程度上压制着黄金产生独立反弹的可能。

  此外,最近国际市场借金利息不断高涨,代表什么样的市场含义呢?首先肯定这是一个市场向淡的信号,至少这段时间应该反映这种市场含义。当很多银行、商业机构、金商等看淡黄金后市的时候,其会向商业银行或央行借入黄金抛向市场,待金价下跌到一定价位后,其再度于更低的价位买回黄金归还商业银行或央行,并支付一定的借金利息。这是一种操作门槛较低的现货市场操作,而非衍生品操作,因为很多金融机构或商业机构不允许直接进行高风险的衍生品市场操作。借金利息不断高涨,说明希望借入黄金抛向市场的机构更多,这是一种阶段性市场向淡的信号。

  总体而言,目前对金市盲目乐观或许只是看到了短期金价趋强的形态表象。从短期技术面来看,金价近一个月触及10日均线后曾回落至720美元下方,触及20日均线后曾回落至700美元附近。目前金价触及了30日均线,我们倾向即便其延续近期强势盘整格局,也会存在一个至少回落至720美元下方的走势。但如果真的进一步回落,或许不仅仅是延续区间振荡那么简单。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 纽约外汇开盘分析:欧央行不太可能大幅减息 (2008年11月21日 21:18)
    • 欧央行理事Nowotny:须通过讨论确定有多大的降息空间 (2008年11月21日 20:53)
    • 欧央行理事诺沃特尼:欧央行希望保留充足应对能力 (2008年11月21日 19:13)
    • 欧央行理事默施:加大减息幅度可能损伤市场 (2008年11月21日 17:28)
    • 美失业率料再升 金价区间整固 (2008年11月21日 09:52)
    中国证券报 其他文章
    • 夏斌:积极参与国际货币体系改革 (2008年11月22日 01:23)
    • 土耳其将获IMF400亿美元贷款授信 (2008年11月22日 01:23)
    • 该不该彻底整顿华尔街? (2008年11月22日 01:23)
    • 人民币有效汇率或继续升值 (2008年11月20日 09:13)
    • 保尔森:金融救助方案并非“万能药” (2008年11月20日 07:25)
    杨易君 其他文章
    •  长假期间金市或宜空仓 (2008年09月27日 05:01)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息