首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

APEC:应对金融危机是当前最紧迫任务

http://www.jrj.com    2008年11月22日 01:42     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  长会议发表声明指出,坚决反对因当前金融危机而在贸易和投资领域采取新的限制措施

  为期两天的亚太经合组织(APEC)部长级会议20日在秘鲁首都利马的国家博物馆结束。会后发表的声明呼吁APEC成员携手合作,共同应对当前席卷全球的金融危机。

  声明同时指出,坚决反对因当前金融危机而在贸易和投资领域采取新的限制措施。

  ⊙综合新华社电

  地区经济高增长率或显著下降

  声明说,本次会议是在亚太经合组织1989年成立以来经济形势最严峻的情况下举行的,所有APEC经济体都受到了国际金融危机的影响,地区经济高增长率“很可能会显著下降”。保证快速、协调、有效地应对金融危机是APEC成员当前最紧迫的任务。

  声明呼吁各成员加强地区合作,继续推进贸易和投资的自由与开放,支持经济结构改革,加强人类安全,确保APEC所有成员能从全球化中受益。声明指出,在应对金融危机的行动中,应坚决反对因当前金融危机而产生的保护主义情绪,避免在贸易和投资领域采取新的限制措施。

  部长们在声明中还承诺继续推进地区经济一体化进程,推动世界贸易组织多哈回合谈判早日达成协议,并建议亚太经合组织领导人对二十国集团峰会发表的共同宣言表示“强烈支持”。

  本届会议联合主席、秘鲁外长何塞·加西亚·贝朗德在会后的记者招待会上说,与会部长们一致同意采取必要措施,推动亚太地区实体经济的发展以及投资与消费水平的提高。

  明年的APEC领导人非正式会议将由新加坡主办。新加坡贸易和工业部长林勋强说,APEC的发展仍面临许多挑战,金融危机“很可能仍将是明年会议的主要议题”。

  中国外交部长杨洁篪和商务部长陈德铭出席会议并发言,就会议主要议题阐述了中国政府的立场和主张。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 金融危机下的全球投资之道 (2008年11月21日 18:18)
    • 金融危机正深入影响全球经济 (2008年11月18日 09:03)
    • APEC峰会将就全球金融危机发表声明 (2008年11月18日 08:58)
    • APEC会议将再议金融危机 (2008年11月18日 07:30)
    • 成思危:积极慎重推进金融系统改革 (2008年11月17日 05:11)
    上海证券报 其他文章
    • 央行正积极采取措施应对国际金融危机冲击 (2008年11月22日 01:42)
    • 美经济学家:中国经济明年有望重现两位数增长 (2008年11月21日 08:37)
    • 纽约油价盘中跌破50美元 (2008年11月21日 03:31)
    • 多米诺效应再现 美股创新低引爆“黑色星期四” (2008年11月21日 03:31)
    • CPI降幅创纪录 美联储明年可能实行零利率 (2008年11月21日 03:31)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息