首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧盟救经济:计划未出 争议已起

http://www.jrj.com    2008年11月22日 01:42     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  鉴于分歧严重,欧盟委员会主席巴罗佐20日以“尚未作出决定”为由,拒绝证实1300亿欧元的经济刺激计划之说。但他表示,欧盟需要采取足够大胆的协调行动,欧盟委员会下周公布的计划将以成员国根据自身情况采取的协调措施为基础。他还表示:“每个成员国都深受金融危机之害,都需要治疗,但不需要都吃相同的药。”

  巴罗佐定于20日与一直支持统一行动的欧盟轮值主席国法国总统萨科齐会晤,重点商讨这项欧盟经济刺激计划。一些分析人士认为,欧盟希望采取一致行动拯救实体经济的计划恐怕将凶多吉少。

  另据报道,欧洲议会20日批准将欧盟为非欧元区成员国提供的“危机基金”规模扩大一倍多,以帮助因金融危机而陷入经济困境的中东欧欧盟成员国。

  鉴于形势严峻,欧洲议会当天根据快速审批程序通过了这一决定,从而为欧盟成员国财政部长在下月初的月度例会上正式批准增加“危机基金”扫清了障碍。

  受金融危机冲击,匈牙利等中东欧欧盟成员国经济出现险情,急需外部援助。为此,欧盟委员会上月建议,将欧盟中期财政援助基金总额由现在的120亿欧元增至250亿欧元。

  中期财政援助基金被称为欧盟的“危机基金”,因为只有在某一非欧元区成员国发生国际收支危机或面临严重经济困难时,欧盟才会动用这一基金为该国提供紧急财政支持。

  (新华社电)

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 德国10月PPI月比持平年升7.8%高于预期 (2008年11月20日 16:04)
    • 德国第三季度就业人数创新高 (2008年11月20日 12:25)
    • 金融市场对美国汽车业问题深感不安 (2008年11月19日 19:15)
    • 美国今年或无法出台新的经济刺激计划 (2008年11月18日 10:17)
    • 奥巴马:不惜一切拯救经济 (2008年11月18日 09:03)
    上海证券报 其他文章
    • 央行正积极采取措施应对国际金融危机冲击 (2008年11月22日 01:42)
    • APEC:应对金融危机是当前最紧迫任务 (2008年11月22日 01:42)
    • 国际油价跌破50美元 创三年半新低 (2008年11月22日 01:42)
    • 美经济学家:中国经济明年有望重现两位数增长 (2008年11月21日 08:37)
    • 纽约油价盘中跌破50美元 (2008年11月21日 03:31)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息