首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧盟救经济:计划未出 争议已起

http://www.jrj.com    2008年11月22日 01:42     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  欧盟委员会定于26日出台一项总额达1300亿欧元的经济刺激计划,以便将27个欧盟成员国拧成一股绳,携手拯救实体经济。但计划尚未出炉,争议已起。

  德国《明镜》周刊19日披露,作为计划中的重要举措,欧盟委员会正动员成员国各拿出相当于本国国内生产总值1%的资金,用于欧盟统一行动。加上欧盟委员会提供的部分资金,这项经济刺激计划拟总共筹资1300亿欧元。

  计划内容透露后,欧盟各成员国表态出现明显分歧。英国首相布朗日前表示,英国愿意为欧盟的经济刺激计划提供资金。但他同时强调,这项计划应是暂时性的,而且不会超出欧盟成员国的财政承受能力。西班牙首相萨帕特罗20日说,西班牙愿意拿出其GDP的1%用于欧盟联合刺激经济行动。奥地利中央银行行长埃瓦尔德·诺沃特尼也向媒体表示,从欧元区来看,各成员国拿出其GDP的1%来应对已经出现的经济衰退是明智的,他甚至提出德国可以动用相当于其GDP2%的资金投入该计划。

  但是,德国却像当初反对欧盟统一救市一样,再次拒绝为欧盟统一拯救实体经济出力。德国主张,欧盟委员会的经济刺激计划应当是为各国的行动提供协调框架,而不是一项需要各国额外出钱的补充计划。

  德国总理默克尔的发言人乌尔里希·威廉20日说,德国政府刚刚推出320亿欧元的经济刺激计划,如果再让德国为欧盟统一行动掏钱,岂不是让那些还没有在本国采取行动的成员国捡了便宜。他强调,德国政府迄今为拯救经济而批准的各项救市计划所动用资金已达到德国GDP的1.3%,这应当被计算在欧盟计划之内。言下之意,德国不会再为欧盟统一经济刺激计划出力。

  作为明年上半年的欧盟轮值主席国,捷克财政部长米罗斯拉夫·卡劳谢克对这项计划也不感兴趣。他说,虽然尚未看到计划细节,但他不会支持。这主要是因为,在欧盟成员国中,捷克经济受金融危机冲击相对较轻,显然不愿花钱替人“消灾”。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 德国10月PPI月比持平年升7.8%高于预期 (2008年11月20日 16:04)
    • 德国第三季度就业人数创新高 (2008年11月20日 12:25)
    • 金融市场对美国汽车业问题深感不安 (2008年11月19日 19:15)
    • 美国今年或无法出台新的经济刺激计划 (2008年11月18日 10:17)
    • 奥巴马:不惜一切拯救经济 (2008年11月18日 09:03)
    上海证券报 其他文章
    • 央行正积极采取措施应对国际金融危机冲击 (2008年11月22日 01:42)
    • APEC:应对金融危机是当前最紧迫任务 (2008年11月22日 01:42)
    • 国际油价跌破50美元 创三年半新低 (2008年11月22日 01:42)
    • 美经济学家:中国经济明年有望重现两位数增长 (2008年11月21日 08:37)
    • 纽约油价盘中跌破50美元 (2008年11月21日 03:31)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息