首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国政府或不得不出手拯救花旗危机

http://www.jrj.com    2008年11月23日 09:28     理财18
【字体: 】【页面调色版  

    

  眼见花旗的困境已俨然把这波金融危机带入下一个阶段,美国联邦政府可能不得不出手相救。花旗或许会得到政府背书,协助寻觅合并对象;或比照瑞士银行模式,由联准会(Fed)和财政部成立一个专门收购该集团坏帐的机制。

  花旗股价21日一度因可能出售的消息上涨17.4%,但终究不敌旺盛的空头气势,最后下跌近20%,收在3.77美元,盘中差点连3 美元都守不住。总计上周股价跌逾82%。

  金融同业认为,花旗股价已跌到政府不得不出手搭救的程度。纽约Holland公司董事长贺兰说,花旗「大到不能倒」,不管是这一任或下任政府,都承诺尽力协助花旗。

  纽约时报引述官员说法报导,为防花旗的困境再掀波涛,财政部甚至已考虑是否要请国会同意动用剩下那一半的金融纾困基金。

  纽约时报报导,花旗董事会21日上午开完会后,管理阶层和董事就和现任财长宝森与准财长盖特纳热线。消息人士透露,Fed已开始留意花旗流失多少存款,担心花旗最后步上雷曼兄弟的后尘。

  Fed和财政部可能成立一个特别机制,收购花旗的坏帐。此做法有前例可循。上个月中旬,瑞士政府承诺将成立特别基金,协助瑞银转移有毒资产。

  此外,美国政府也可能比照近两个月前打算促成花旗收购美联银行(Wachovia)的模式,由政府从旁协助,找一家银行和花旗合并。

  但放眼今日美国金融界,还有几家公司的规模足以和花旗合并?路透报导,呼声最高的高盛,对并购花旗毫无兴趣,即使有政府保证也没用,因为高盛担心企业文化无法融合,且无法承担花旗部分资产的亏损。

  2006年底时,花旗市值达2,740亿美元,如今只剩210亿美元左右,和高盛差不多。花旗的存款虽受保障,可直接向Fed的贴现窗口融资,先前财政部也允诺要注资250亿美元,但最近股价崩跌不止,会让债权人、交易对手、客户和信评机构失去信心,就像当初的雷曼兄弟一样。

  2

关键词

美国 花旗 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    理财18 其他文章
    • 澳元/美元:空头在清淡的市况中回补 (2008年11月03日 07:29)
    • 巴克莱:东京汇市主要货币兑日圆上涨 或不长久 (2008年10月29日 11:20)
    • 纽元/美元:亚市需求良好 (2008年10月29日 11:15)
    • 油价60美元难言底 投资者信心主导 (2008年10月29日 11:09)
    • 索罗斯:美国应做出努力确保全球经济稳定 (2008年10月29日 11:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息