首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

标普首席经济学家:全球同步衰退已经开始

http://www.jrj.com    2008年11月24日 03:15     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  全球三大评级机构之一标准普尔公司的首席经济学家大卫·怀斯日前在接受本报记者专访时表示,经历了本轮金融危机之后,全球主要国家尤其需要加强金融监管的一致性,以更有效地控制风险。他同时表示,预计美国经济这轮衰退可能持续到明年年中,总体经济形势到明年年底应该会有所好转。而股市则可能提早于经济3到6个月企稳。

  ⊙本报特派记者 朱周良 纽约报道

  股市可能已接近底部

  上海证券报:尽管有些缺乏新意,但我还是想问您,您觉得最坏的时期已经过去了吗?

  怀斯:我想说没有。对金融市场来说,最坏的时期可能已经过去,但由此带来的经济冲击才刚刚开始。我不认为这种冲击会马上结束,最早要到明年年中。有迹象显示信贷状况有所改善,但仍有很多不确定性。总的来说,我认为信贷市场已过了最黑暗的时期,但要改善不是一朝一夕的事。在我看来,要彻底恢复正常,可能需要几年时间。

  看看1997年亚洲金融危机时的状况就可以发现,尽管当时只是一个地区性的危机,但受此影响,银行体系在几年后才恢复正常。

  上海证券报:具体到股市,您作何预测?

  怀斯:股市可能已经接近底部。股市通常会先于经济3到6个月企稳,如果说经济能在明年中期复苏的话,那么股市有望在今年年底左右企稳。

  全球同步衰退已经开始

  上海证券报:您怎么看待当前世界经济形势?

  怀斯:这一次全球更像是在经历一次同步衰退,这在以往不大看到。以往我们更多看到的是,一个国家先陷入衰退,其他国家受到牵连出现经济下滑。而这一次,尽管金融危机首先在美国爆发,但欧洲经济却比美国提前感受到了冲击。美国已经陷入衰退,日本的经济滑坡则基本与美国同步,而欧洲的衰退可能比美国更为温和,但可能持续更久。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美国政府或不得不出手拯救花旗危机 (2008年11月23日 09:28)
    • 欧洲汇市午盘 美元和欧元走高 (2008年11月21日 20:00)
    • 欧元区为何先陷经济衰退 (2008年11月21日 16:29)
    • 经济观察:欧元区何以先于美国陷入经济衰退 (2008年11月20日 14:04)
    • 美国高风险债券遭抛售 收益率创历史新高 (2008年11月20日 14:04)
    上海证券报 其他文章
    • 央行正积极采取措施应对国际金融危机冲击 (2008年11月22日 01:42)
    • APEC:应对金融危机是当前最紧迫任务 (2008年11月22日 01:42)
    • 国际油价跌破50美元 创三年半新低 (2008年11月22日 01:42)
    • 欧盟救经济:计划未出 争议已起 (2008年11月22日 01:42)
    • 国际油价可能已在今年见顶 (2008年11月22日 01:42)
    朱周良 其他文章
    • 国际油价可能已在今年见顶 (2008年11月22日 01:42)
    • 等待奥巴马 (2008年11月19日 07:35)
    • IMF首席经济学家布兰查德:全球经济有望明年末见底 (2008年11月18日 03:25)
    • G20发表华盛顿宣言 达成金融改革行动计划 (2008年11月17日 08:46)
    • G20峰会落幕 复活多哈回合成最大亮点 (2008年11月17日 06:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息