首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

白宫可能开错了救市药方

http://www.jrj.com    2008年11月24日 03:28     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  另一方面,在富兰克林?罗斯福之后,美国政治领袖胃口越来越大,但全球责任感与动员能力却日渐衰退。克林顿在经济上把凯恩斯主义、货币主义、供给学派和理性预期学派中和起来,形成了既反对完全放任,又反对过度干预的克林顿经济学,从而获得了经济的巨大繁荣。不过克林顿最终还是把巨大泡沫留给了对经济十分外行的小布什。偏偏无多少国际责任感的布什政府在次贷危机爆发初期低估了问题的严重性,不仅没有采取及时有效的措施控制,反而通过有意为之的美元贬值来分摊危机成本,遂使持续发酵的次贷危机迅速蔓延全球。直到市场向雷曼兄弟、美林证券和AIG发出死亡通知书之后,美国的救市行动才开始,但为时已晚,并且给市场投下了更多的不确定性。

  尽管财长保尔森已正式放弃最初从金融机构购买问题资产的计划,将陷入困境的消费者列入救助重点,但是他已错过了拯救金融体系防止整体经济衰退的时间窗口。各大金融机构之间互相不信任,金融机构对自身资产的未来走向也没有多少把握,信贷机制已近崩溃,支持消费者融资的市场困难重重,融资成本大幅攀升,新贷款发放已近停顿。过于聪明的美国财经官员,大概没有想到市场的惩罚力量竟有这么大。

  布什政府犯下的另一错误是试图借金融危机洗劫其主要竞争对手——欧洲。结果证明此举损人不利己。上个月,当参众两院在白宫的“软硬兼施”下通过救市计划之后,美国政府的操盘手们反而暂停了救市手术,救市方案批准的国债额度迟迟没有启动,监管部门甚至在市场处于极度恐慌的情况下还敢解除放空禁令,全球股票和期货价格随美国市场的波动而巨幅振荡,美国以外的市场对经济衰退甚至崩溃的恐惧进一步放大。近年来表现强劲的欧元成为首要洗劫对象,欧元兑美元的价格已从高峰时的1.62大幅下跌至目前的1.25左右,跌幅将近20%,这在近十年的欧元发展史上极为罕见。但是,美欧经济本来就连成一体,欧元区经济集体熄火对美国并没有好处,美国的成本转嫁又通过金融市场的传导机制影响到美国经济的稳定。

  世人冀望即将上任的奥巴马政府能够兑现其竞选时的改革诺言,在采取切实措施稳住金融机构的同时,加强对金融机构投资金融衍生产品的监管。反思美国不负责任的经济政策,在清舔伤口的同时通过刮骨疗医来建立确保经济健康发展的金融体系。同时,加大在实体经济发展上的投入,强化科技研发,以科技革命引领世界经济发展。此乃美国和世界经济走出困境的关键之举。

  (作者系上海外国语大学东方管理研究中心副主任、经济学博士)

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 成思危:金融危机中国只能分担责任无法英雄救"美" (2008年11月23日 11:10)
    • 美国政府或不得不出手拯救花旗危机 (2008年11月23日 09:28)
    • 经济观察:欧元区何以先于美国陷入经济衰退 (2008年11月20日 14:04)
    • 美国高风险债券遭抛售 收益率创历史新高 (2008年11月20日 14:04)
    • 金价短期或将反弹 中期仍将回落 (2008年11月20日 06:53)
    上海证券报 其他文章
    • 标普首席经济学家:全球同步衰退已经开始 (2008年11月24日 03:15)
    • 央行正积极采取措施应对国际金融危机冲击 (2008年11月22日 01:42)
    • APEC:应对金融危机是当前最紧迫任务 (2008年11月22日 01:42)
    • 国际油价跌破50美元 创三年半新低 (2008年11月22日 01:42)
    • 欧盟救经济:计划未出 争议已起 (2008年11月22日 01:42)
    章玉贵 其他文章
    • 中国迈向金融主导国的前奏 (2008年11月17日 01:40)
    • 新兴经济体能否如愿扩大金融话语权 (2008年10月31日 03:24)
    • 滥发美元损人终害己 (2008年10月22日 09:03)
    • 中国应积极主导国际金融体系改革 (2008年10月21日 01:09)
    • 华尔街投行垮不足惜 (2008年09月23日 09:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息