首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

白宫可能开错了救市药方

http://www.jrj.com    2008年11月24日 03:28     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  章玉贵 上证观察家

  握有全球最多金融资源的美国所展现的令人大跌眼镜的应对水准,既反映了优越感十足的主流经济学长期以来的自私和短见,更折射出有全球责任感与动员能力的政经领袖的缺失。一向自信的美国财经官员可能开错了救市药方,将世界经济推向更大的不确定性与风险之中。

  三年前,有谁会相信花旗银行竟会遭到投资者的抛盘?有谁会相信通用和福特竟会沦落到靠政府救助才能避免死亡的惨淡境地?又有谁会相信被视为全球金融风向标的华尔街金融市场有朝一日竟会陷于风雨飘摇之境地?即便是在今年上半年,美国那些分析师们依然对控制次贷危机持有乐观态度。而现在,没有人还在怀疑这场金融瘟疫已侵入到华尔街这个疑似全球最具免疫力的金融身躯的骨髓。

  美国和欧洲财经官员似乎集体无策,一向呼风唤雨的美国大牌经济学家也在尽力避免说错话。美欧不久前在集体游说中国为次贷危机买单失败之后,现在又把视线转向石油美元丰厚的中东富国。美国试图说服沙特出资1200亿美元、阿联酋出资700亿美元、卡塔尔出资600亿美元、科威特出资400亿美元来救助陷入困境的汽车业、银行业以及其他受金融危机波及的公司。但是,财富管理水平不低的中东国家会充当不明不白的“陪绑者”吗?

  握有全球最多金融资源的美国所展现的令人大跌眼镜的应对水准,既反映了优越感十足的主流经济学长期以来的自私和短见,更折射出有全球责任感与动员能力的政经领袖的缺失。

  在某种意义上,美国一向引以为傲的部分经济学家充当了这场金融危机的帮凶。蒙代尔、斯蒂格利茨和克鲁格曼的理性批判看来并未得到政府的多少呼应。格林斯潘在执掌美联储时,周围积聚了一大批自私的金融学家。尽人皆知,促使金融衍生品大行其道的,便是1997年诺奖得主罗伯特·默顿,这位被称为“现代金融学理论的牛顿”的复杂金融产品设计者与金融操盘手可能没有想到,华尔街投行的金融产品设计师们在其金融衍生品模型的鼓舞下,竟然荷尔蒙分泌严重失调,陆续设计了一个个令人眼花缭乱的金融衍生品。在这些被包装得极为光鲜亮丽的产品外衣下,其实很多都是风险极大的垃圾债务。尽管连诺奖得主菲尔普斯也承认,新的金融产品其实已经达到了相关机构风险评估的极限,以至于评估机构无法精准评估这些设计极为复杂的金融产品的市场风险,即使部分知道也不知该采取何种措施应对。但是在华尔街投资银行家的精妙安排下,硬是“化腐朽为神奇”,在全美乃至全世界找到大买家,而且还价格不菲。高盛2007财年总收入459.9亿美元,但其净利润竟然达到116亿美元!股本回报率32.7%。直到美国房地产泡沫破灭,房屋抵押贷款的来源被切断,资金链条断裂,经济增长预期恶化,才使他们的自私与贪婪大白于天下。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 成思危:金融危机中国只能分担责任无法英雄救"美" (2008年11月23日 11:10)
    • 美国政府或不得不出手拯救花旗危机 (2008年11月23日 09:28)
    • 经济观察:欧元区何以先于美国陷入经济衰退 (2008年11月20日 14:04)
    • 美国高风险债券遭抛售 收益率创历史新高 (2008年11月20日 14:04)
    • 金价短期或将反弹 中期仍将回落 (2008年11月20日 06:53)
    上海证券报 其他文章
    • 标普首席经济学家:全球同步衰退已经开始 (2008年11月24日 03:15)
    • 央行正积极采取措施应对国际金融危机冲击 (2008年11月22日 01:42)
    • APEC:应对金融危机是当前最紧迫任务 (2008年11月22日 01:42)
    • 国际油价跌破50美元 创三年半新低 (2008年11月22日 01:42)
    • 欧盟救经济:计划未出 争议已起 (2008年11月22日 01:42)
    章玉贵 其他文章
    • 中国迈向金融主导国的前奏 (2008年11月17日 01:40)
    • 新兴经济体能否如愿扩大金融话语权 (2008年10月31日 03:24)
    • 滥发美元损人终害己 (2008年10月22日 09:03)
    • 中国应积极主导国际金融体系改革 (2008年10月21日 01:09)
    • 华尔街投行垮不足惜 (2008年09月23日 09:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息