首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

热闹要比萧条好

http://www.jrj.com    2008年11月24日 05:16     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □应健中

  早上一觉醒来,第一件事是打开电脑看看在我们睡梦中地球另一头的美国股市收盘的情况。道琼斯指数一天500点地往下掉,将全球股市搅得一塌糊涂。我们这一代人还真“幸运”,居然撞上了百年一遇的经济危机。

  以前读政治经济学,为应付考试将帝国主义的五大基本特征背得滚瓜烂熟,现在记住这五大特征的人恐怕不多了。这几天将列宁在1917年写的《帝国主义是资本主义的最高阶段》拿出来,当读到“工商业扩展到极大的规模;金融诈骗风行全世界”这样的句子,感觉还是蛮亲切的。难怪时隔100多年,马克思的《资本论》又成了欧洲的畅销书了。

  当下世界形成了两股力量的对冲,一股力量是来势汹汹的经济衰退,另一股力量则是欲力挽狂澜的救市。这两股力量几乎天天搅和在一起,冲击着我们的视线。这要看到最后谁能掏出真金白银,而中国又是对世界最负责任的。有两个数字最能说明问题,中国已经持有美国国债5850亿美元,此次刺激国内经济准备出手4万亿元人民币,相当于5860亿美元,这两者金额基本相当。在此次国际金融危机中,中国对世界的贡献是显而易见的。

  从我们身边的一些点点滴滴的小事中可以看出经济减速已经开始:饭店生意大减、农民工提前回乡、城市中被遗弃的宠物狗增多、奢侈品无人问津、商店打折成风、省吃俭用成了流行生活方式……在全球性经济下滑中,几乎无人能够幸免。但从另一方面我们也看到了救市措施同样生猛。现在,各地爆发出来的热情和钱潮的涌动,在最近两周中澎湃而出。

  记得多年来有一句顺口溜形容中国经济的波动:“一放就乱、一乱就收、一收就死、一死再放、一放再乱……”这句顺口溜久违多年了,现在是不是又到了“一放就乱”的程度,已经不是最重要的了,因为不放的结果必然带来更大的危机。而由放到乱,没有两、三年时间也乱不起来,毕竟这真金白银砸在了扩大内需上。可以预料,接下来的两年中,中国经济会很热闹。热闹总比萧条好,而热闹是需要用钱来拨动的。

  对冲的两股巨大力量还在延续,可以预料,在未来两年中这两股力量的较量可能超出人们的想像。因为当今是一个理念颠覆的时代,没有几个人想到过国际油价能涨到147美元、更想不到仅隔几月又跌破了50美元,没有几个人想到去年上证指数上6100点、更没想到今年会到1600点左右……明年股市同样很难预料,能预料的是明年的股市又会超出人们的预料,因为发达经济体经济下滑才刚刚开始。

  100年前,拿破仑认为,中国并不软弱,它只不过是一只睡眠中的狮子。中国一旦被惊醒,世界会为之震动。通过这场金融危机,中国应该醒过来了,在当下经济环境中,没有什么比救自己的经济、救自己的股市更英明的了。最终经济减速肯定会止住,并掀起新一轮经济发展高潮。也许,不出三个月或半年,中国经济和股市将是另一番景象。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 降息幅度可加大 (2008年11月24日 08:09)
    • 发改委刺激内需草案拟向股市注资4000亿 (2008年11月23日 10:28)
    • 经济观察:欧元区何以先于美国陷入经济衰退 (2008年11月20日 14:04)
    • 澳大利亚财长斯万:目前政府不必为支持经济而求借资金 (2008年11月20日 11:21)
    • 下个财年日本经济将不会有增长 (2008年11月18日 09:31)
    中国证券报 其他文章
    • 降息幅度可加大 (2008年11月24日 08:09)
    • 油价破位拖累商品全线走低 (2008年11月24日 05:16)
    • 国际油价跌破50美元 (2008年11月24日 05:16)
    • 夏斌:积极参与国际货币体系改革 (2008年11月22日 01:23)
    • 土耳其将获IMF400亿美元贷款授信 (2008年11月22日 01:23)
    应健中 其他文章
    • 坦然面对财富缩水 (2008年11月08日 10:26)
    • 巴菲特檄文的警示 (2008年10月27日 08:46)
    • 好莱坞大片式危机 (2008年10月15日 05:19)
    • 应健中:救市力度明显加大 (2008年10月12日 08:44)
    • 应健中:救人不如救己 (2008年09月28日 07:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息